央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔沃工会负责人: 我们支持新东家

发布时间:2011年05月19日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为北欧福利国家,工会的力量是相当强大的。有人甚至半开玩笑地说,过国会易,过工会难。

  在吉利控股收购沃尔沃汽车过程中,沃尔沃工会曾有相当的抵触情绪。他们担心与与北欧完善的劳工保护比较起来,以低成本著称的中国制造业的劳工政策会相当粗放。

  在李书福和瑞典工会多次沟通协商之后,工会最后松了口。“即使为了我们的成员、为了他们的工作,我们也必须有信心。”沃尔沃汽车工会主席格林 伯格斯特罗姆在并购之初曾抛出的这句话,明显带着悲壮和无奈。但如今,他的信心更是发自心底的。

  瑞典沃尔沃汽车工会相关负责人在电邮中告诉记者:“当吉利准备收购沃尔沃的时候,曾经有一段时间大家感觉对未来比较迷茫,而工会也确实准备抵制这桩交易,瑞典的工人们最担心收购会使他们的生活水平下降,甚至工作不保。”因为瑞典是典型的北欧福利国家,他们担心新东家的到来会实行减薪裁员的政策。

  现在,这种担心已经渐渐烟消云散。“李书福董事长在收购时书面承诺不裁员和保障沃尔沃员工利益,而且这些内容都到了完好的执行,所以现在并不担心。”沃尔沃汽车工会该负责人表示。

  就在上周,沃尔沃汽车公司在瑞典公布了2010年经营业绩,数据显示该公司已经开始恢复盈利,今年的发展整体向好,势头强劲。第一季度,公司生产繁忙,几条生产线均保持全负荷运转。此前,沃尔沃汽车还宣布将在欧洲新招聘1200名员工。“新招募的员工中,大多将是沃尔沃所在地哥德堡的工程技术人员,这表明沃尔沃汽车的大部分研发工作仍将留在欧洲。”沃尔沃汽车工会的相关负责人表示。

  最近,瑞典的另一个全球汽车品牌萨博(Saab)在被美国通用汽车(General Motors)出售给荷兰世爵汽车(Spyker Cars)之后,目前又面临着新的流动性危机。”基于沃尔沃的经历,如果有机会的话,您会向他们推荐中国的汽车品牌施以援手吗?”对于记者的问题,沃尔沃汽车工会该负责人给出的答案很直接――“萨博也是一个优秀的品牌,希望能有一个好的结局。当然,中国东家也是不错的选择。”