央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟批准吉利收购沃尔沃

发布时间:2010年07月07日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


     

     3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(前左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯·布思(前右)签约,中国工业和信息部部长李毅中(后中)出席仪式。新华社记者武巍摄

    3月28日,在位于瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福出席签约后的新闻发布会。新华社记者武巍摄

    中国网络电视台综合消息: 欧盟委员会6日决定,批准中国浙江吉利控股集团有限公司和大庆市国有资产经营有限公司并购瑞典沃尔沃轿车公司。

    负责欧盟反垄断事务的欧盟委员会当天发表声明说,此项交易不会影响到欧洲市场上的竞争,因此决定予以批准。

    欧盟委员会说,尽管此项交易并没有达到要求欧盟统一审批的规模,但由于涉及至少三个欧盟成员国,根据它们的请求,欧盟委员会进行了审批。

    吉利与美国福特汽车公司3月28日在瑞典哥德堡正式签署协议,吉利联合大庆国资以18亿美元的价格收购沃尔沃100%的股权。按照规划,吉利收购沃尔沃后将在中国成立年产能力达30万辆的新工厂,使沃尔沃汽车的全球年产量提高近一倍,并力争在2011年前实现沃尔沃轿车公司扭亏为盈的目标。

    相关背景:

     吉利与沃尔沃是兄弟关系

    “吉利和沃尔沃之间是兄弟之间的关系,不是父子之间的关系。”李书福在面对媒体质疑沃尔沃或被低端化时表示:“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,沃尔沃植根于瑞典,不能离开这片土壤,吉利将会继续保持它的鲜明特色以及在顶级豪华轿车领域的发展。吉利不生产沃尔沃,沃尔沃也不生产吉利。”“吉利收购沃尔沃之后,会想办法充分利用沃尔沃的先进技术,扎根中国市场,扩大销量。”李书福表示,中国具有强大的制造成本优势,这可以增强沃尔沃的全球竞争力。与此同时,吉利将永远保留沃尔沃在比利时和瑞典的工厂,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡。在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营。

     吉利将保留沃尔沃在华业务

    目前,国产沃尔沃的两款车型S40和S80由长安福特生产,两款车型各有10年的代工期限。吉利收购沃尔沃后,长安福特的代工是否会继续还没有确定。李书福表示,这个问题目前还不便于公开。而沃尔沃项目的新闻发言人袁小林表示,收购后,吉利成为沃尔沃的股东,对于现在沃尔沃所有的供应商、经销商以及合作伙伴的合同都是尊重的,也会充分尊重沃尔沃的运营。此前,沃尔沃运营筹备组的核心成员沈晖也表示,如果目前的合作非常愉快,吉利没有必要去中止。

    业内人士分析认为,待收购完成后,长安福特代工沃尔沃双方将按原有的技术合作协议继续履行至终止,并留有一年的过渡期。(责编:程冲 霍筠霞)