央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]自主汽车,如何自主?(2010-07-20)

发布时间:2010年07月20日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息:没有亮丽火爆的车模,但它却应该是中国最重要的车展。16个品牌、154种车型、50年中国自主汽车发展道路,成果如何?从1953年长春一汽破土奠基到中国汽车自主创新。一边是自主车展门庭冷落,一边是国际车展宠爱有加。技术、市场、政策创新,市场说明了一切,市场也掩盖了许多。一份曾饱受争议的《汽车品牌销售管理实施办法》,一个到底谁在左右自主品牌汽车发展的激烈争论。面对下一个30年中国汽车能否获得先机?新闻1+1今日关注“自主汽车,如何自主?”

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    视频截图


——自主汽车,如何自主?

    主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    昨天第一届中国自主汽车产品与技术展在北京闭幕。这一天,离中国第一辆完全自主的东风牌汽车的出厂已经过去了整整52年的时间。为什么在相隔半个多世纪的时间之后,我们才迎来了这样一届自主的汽车展呢?

    朱红(记者):
    这里是位于北京的国家会议中心,在这里正在举办一场名叫中国自主汽车技术与产品成果展的展览会。在这场展览会上总共有16个品牌的154辆车型进行参展。其实与一场大型的国际车展相比较来讲,这次展览真的算是规模很小,但是它的意义却非同反响,因为它是中国自主品牌汽车第一次的集体亮相。
乌海宇(中国欧洲经济技术合作协会副会长):
    这次我们办这个展,实际上把所有的自主品牌的企业和他们的产品集中起来展示,我觉得这也是集中来体现自主汽车产品和技术的集体的力量。
解说:
    16个品牌,154辆参展汽车,5天展期,5万人参观。在世界上最重要的市场之一,在跨国汽车巨头残酷的竞争下,如何看待和评价中国汽车在自主技术和产品上取得的成果,恐怕很难取得共识。
自主汽车技术与产品成果展 参观者1:
    这个做工好多了,原来的做工很粗糙。
同期:
    对,它的布局非常地清晰。
自主汽车技术与产品成果展 参观者2:
    好像是各个指标越来越好了,无论从工艺上还是性能上,越来越给人信心了,成熟了。
解说:
    中国自主品牌的汽车,能否赢得消费者的信心?最新统计,今年上半年自主品牌的乘用车占到了整个市场份额的47%,其中轿车市场占有率也达到了30%。从数字上看,应该是算一个不错的成绩,但是纵观自主品牌的汽车产品,90%以上属于售价在10万以下的紧凑级车型,无论从技术服务、企业利润、还是市场潜力,自主品牌汽车都显不足。
自主汽车技术与产品成果展 参观者3:
    但你要和国外的车比,那还是有距离的。
解说:
    面对一年来中国汽车市场的爆发式的增长,自主品牌汽车的市场份额增加,似乎也很难说明什么,特别是在新能源汽车已经成为整个汽车业共识的情况下,中国自主品牌汽车一方面需要摘掉低端车的帽子,提升质量,改进服务,另一方面,在新能源汽车研发上,也应该加快步伐。
(字幕提示)
英国TOPGEAR汽车节目
同期:
    现在中国有一家公司叫吉利,他们造了辆山寨劳斯莱斯。
    噢,算了吧。
    这里有张图片,没人能辨出真假,简直一个模子做出来的。几乎就像他们所说的,劳斯莱斯是怎样,我们就怎样上寨。注意,如果你认为整体造型很拙劣,你知道那个车前的“飞翔女神”车标,我们这里有张照片,是从Alan Sugar的车子上照的,就是它,你想看看吉利怎么山寨它?耶,这就是。
    噢,上帝。简直就是用些锡箔纸裹在香烟盒上,然后拧巴拧巴就做出来了。没头的,真可怕。