央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国造汽车驶向世界 海外收购路非坦途

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国巨大的汽车市场吸引着越来越多的国际企业来华组建合资公司,中国车企话语权越来越大;而国内民营车企在逐步成长过程中也开始迈出国门。今年国内汽车企业一系列出口项目、海外建厂、国际并购计划可谓风生水起,甚至连华晨宝马、北京奔驰等合资公司也开始将在中国生产的产品卖往海外……世界上越来越多的角落出现中国制造汽车的身影。

  另一方面,金融危机虽然促动了中国风转动世界的速度,越来越多的中国企业也参与国际并购之中,但需要看到的是这条海外收购之路并不平坦,缺少具有丰富经验的专业化国际收购人才让中国企业在走出去过程中蒙受损失。

  ●中国制造汽车驶向世界

  2011年,汽车出口成为行业一大亮点,中国制造的汽车驶向了世界更多的角落。来自中国汽车工业协会统计的汽车整车企业出口数据显示,今年前11个月汽车出口比上年同期增加27.49万辆,对同期国产汽车增长贡献度达65.43%,比前10个月增长11个百分点。

  据了解,目前长城汽车已出口到100多个国家,在全球70多个国家建立了营销网络,海外网络已达602家。欧洲、中南美、中东、亚洲、非洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为长城的主要出口地区和国家。同时长城汽车在俄罗斯、伊朗、埃及、塞内加尔等国与当地合作伙伴建立了KD组装厂,目前海外KD组装厂已达到12家。力帆汽车也在越南、埃塞俄比亚、俄罗斯、伊朗、乌拉圭等多个国家建立了KD组装厂。上汽通用五菱也将在明年开拓埃及、印度市场。

  虽然中国制造汽车加速驶向世界,但业内专家指出,“近年来中国的汽车出口量并非呈现稳健的快速上涨,而是表现为常有起伏。另外,我国自主品牌汽车出口仍主要集中于南美、北非、中东等发展中国家的中低端市场。”

  ●新一轮合资涵盖自主研发与新能源

  11月20日,长安标致雪铁龙汽车有限公司成立暨奠基仪式在深圳举行,并宣布采用 “先进口后国产”的方式,开启全新车系DS雪铁龙的中国之路。

  长安标致雪铁龙是由中国长安汽车集团股份有限公司和法国标致雪铁龙集团共同发起成立,注册资金40亿人民币,双方各占股本50%。新合资公司初期投资额84亿人民币,是近年来国内投资额最大的中外合资汽车项目。

  实际上,长安标致雪铁龙的成立意义在于体现出中国车企进入后合资时代的发展诉求。新合资公司从谈判到正式成立仅用了24个月,涵盖合资自主、研发中心、新能源、多品牌出口等多个合资项目。业内分析人士认为,从长安标致雪铁龙获批速度之快可以看出,在合资企业审批越来越严格的今天,对新合资企业的要求是除了提供产品,还要具备一定的研发能力,像一个真正的整车制造厂建设,而不仅仅是一个汽车装配厂。

  ●研发中心落户与新工厂频现

  世界经济的持续低迷与中国经济的持续增长,令越来越多的跨国汽车企业不得不本着“贴近市场”的原则将研发中心、新工厂建在中国,如通用的中国前瞻技术科研中心、日产中国设计中心,其中最大手笔的当属丰田在常熟投建的研发中心,其集用户反馈、质量验证、新能源研究、发动机研发和人才培养等功能于一身,总投资达6.98亿美元,为车企建设研发中心投资之最。

  今年,新工厂的投建与竣工也达到了一个高潮,一汽大众成都工厂10月投产,一、二期产能35万辆,将极大缓解一汽大众产能紧张的局面。同时,一汽大众佛山工厂也举行了开工仪式,为冲击165万辆产能添砖加瓦。上周,东风日产第二工厂竣工,成为其全球最大、效率最高的工厂,东风日产也由此雄心勃勃地计划明年跨入“百万辆俱乐部”的大门。

  在成为世界加工厂多年之后,中国汽车正在逐渐拥有自己的创造力。


  ●前无古人的观致品牌

  当激进的汽车人一直忧心忡忡中国没有叫得响的自主品牌时,奇瑞用了几年时间一直在做一件事:创造一个产品起步就要与欧美直接竞争的新品牌,彻底摆脱中国本土品牌从低质低价开张的传统。于是,今年,拥有全世界最多汽车品牌的中国汽车市场又多了一个“观致”。

  观致的团队相当强大,总经理郭谦有着在国企、合资、外企、自主品牌工作过的丰富经验,副董事长石清仁(Volker Steinwascher)是大众北美前副总裁;设计总监何歌特(Gert Hildebrand)曾在宝马汽车工作,任MINI设计总监……但即使有如此高度国际化的管理团队,也没有人能说得清楚观致的未来,没有人敢打保票观致一定会成长为一个世界品牌,但中国汽车人正在尝试做的这件事值得骄傲。品牌低端,这个让中国汽车在世界抬不起头来的致命伤,至少有人正在想办法治愈。

  ●中国车企折戟萨博收购

  继2009年吉利成功收购沃尔沃之后,更多的中国企业走上了国际收购的道路,但2011年庞大集团与青年汽车联手收购萨博汽车的努力却以失败告终。缺少国际收购经验、前期准备不足让今年的这场旋风没有带来预想结果。

  从最初的北汽的试探,到世爵华泰间的悔婚,再到“二庞”的庞大集团和青年汽车的“输血”,中国企业的萨博收购之路一直变数不断,萨博汽车几度濒临破产,又在多方势力的斡旋下从“鬼门关”下挣扎出来。眼看“二庞”与萨博就要修成正果之时,通用又出面阻止,再度给这桩收购案蒙上了一层阴影。12月20日,瑞典地区法院于申请递交当日同意了萨博汽车的申请,宣布萨博汽车破产。同日,庞大集团发布公告,鉴于萨博汽车被宣布破产,庞大青年与萨博之前签署的一系列《认购协议》将正式终止。

  持续纠葛长达半年之久的萨博收购案最终以失败落下帷幕。萨博在进入破产清算程序后,“二庞”和萨博的所有欠款供应商一道将作为“一般债权人”向法院申请补偿。不过在此之前,萨博需要优先债权人进行清偿,因此尚难估计萨博破产可能给“二庞”投资造成的损失额度。(李东颖 吴鹏亮)

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 力帆汽车
  • 集团发布公告
  • DS
  • 中国本土