央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获专利容易"养"专利难 高额年费"发明家"吃不消

发布时间:2012年05月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年73岁的李墨田老人从退休后搞起了小发明,并申请了几项专利,但这些专利除了让他顶上了一个“专利专业户”的名号外,并没有转让出去给他带来任何经济效益,反而是越来越高的专利年费让他吃不消,欲放弃专利所有权。据悉,仅2011年青岛市申请的专利就达到近2万项,在各种专利中,发明专利的保护期为20年,实用新型和外观专利都为10年,但青岛知识产权局有关负责人表示,很少有发明者,可以把自己的专利保护到底。

  七旬翁两专利欲转让

  近日,青岛市举行的老年人招聘会上,手拿多本专利证书的73岁老人李墨田格外引人注目,他来招聘会的目的不是找工作,而是想把自己的专利技术转让出去。李墨田告诉记者,他1964年毕业于吉林工业大学,1994年退休之后,就搞起了机械小发明。“青岛产的自行车以前非常出名,现在我手头上有两项实用新型的专利技术,都是与自行车相关的。”李墨田说,由于他爱钻研且愿意为自己的发明申请专利 ,所以被家人笑称为“专利专业户”。虽然搞出了很多小发明,也申请下了两项专利,但令他难过的是,自己的专利技术迟迟转让不出去。

  专利年费太高养不起

  “这些专利技术都快成了我的一块心病了,现在为了保住两项专利我都花了好几千块钱了。”李墨田说,自己申请下来的两项专利每年都需要交年费,这令自己有点吃不消。李墨田的两项专利技术是2009年申请下来的,属于实用新型专利,按照我国相关规定,申请专利要缴纳专利申请费和年费,年费前三年是600元每年,第四至五年是900元每年,第六至八年是1200元每年,第九至十年是2000元每年。

  “我也不知道我的专利技术能维持到什么时候,可能哪一天无力负担就放弃了。”李墨田说现在自己的退休金还可以保住自己的专利 ,但随着时间推移专利年费越来越高,可能到时自己就无力承担不得不选择放弃专利的所有权。

  去年岛城专利近两万件

  “青岛2011年一年,就有近2万件专利通过申请。”青岛市知识产权局专利管理处孙处长表示,在近2万件专利中,发明专利能在5000多件,实用新型和外观专利都在7000件左右。据孙处长介绍,在去年青岛的近2万件专利中,企业申请的专利占了很高比例,差不多能到一半,科研机构以及高校的专利 ,能在30%左右,个人申请的专利 ,则能占20%左右。在这些专利中,企业专利的转化率是非常高的,个人专利转化率相对较低。

  根据我国专利保护的相关规定,发明专利的保护期为20年,实用新型和外观专利的保护期都是10年,在保护期内,专利持有人每年需要缴纳年费来保护自己的专利 ,而且,年费会逐年增加,越是保护到后期,年费越高。

  “从实际情况来看,真正保护专利到10年、20年的发明者很少。”孙处长表示,现在科技创新的速度非常快,一项新的专利技术,不管是发明专利,还是实用新型或外观专利 ,可能过个两三年之后,就被新的专利技术给代替了,会自动失去保护的价值。
 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 专利保护
  • 专利证书
  • 获专利
  • 专利年费
  • 专利技术转让
  • 专利持有人
  • 发明家
  • 发明专利
  • 专利专业户
  • 阳光连线