央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州新增30位专利联络员 从销售源头严打假冒专利

发布时间:2012年04月28日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今日下午,福州市商场超市专利联络员会议举行

  13家大型商场超市及4家媒体的30位代表被聘为“专利联络员”,成为防止违规、侵犯知识产权专利的产品的把关人。

  东南网4月25日讯(本网记者 陈薪宇)“金农鱼油”、“农民山泉”……在商场里买到的这些山寨产品常让消费者们哭笑不得,不过这种专利侵权现象在福州将越来越少。今日下午,由福州市知识产权局举办的商场超市专利联络员会议上,13家大型商场超市及4家媒体的30位代表被聘为“专利联络员”,成为防止违规、侵犯知识产权专利产品进入市场的把关人。

  据福州市知识产权局副局长何朝晖介绍,专利联络员制度在2009年正式成立,在省内尚属首创。专利联络员们在进货时会查看商品专利证书等多种证件,防止商场买进违规、侵权产品,并及时整改专利标识不规范行为。如果发现专利侵权现象,除了向自己店里反映,还要及时向执法部门报告。

  何朝晖说道:“商场超市经销的货物数量庞大,如果其中混有假冒专利的产品,不仅损害消费者的权利,商场超市本身也要受到相应的处罚。聘用商家内部人员作为专利联络员,通过对他们的定期培训指导并展开专利商品自查工作,可以有效的从源头上制止假冒专利商品流入市场,逐步净化福州专利商品流通市场。”

  目前,福州市包括沃尔玛、永辉、苏宁、国美等主要超市、卖场在内共有46名专利联络员。据了解,福州市知识产权局未来还将扩大专利联络员的聘任范围,重点培养集中式商场、大型批发市场的专利联络员。

  据介绍,福州市在2011年专利执法专项行动期间,市知识产权系统共组织开展了30多场专项行动检查活动,出动人员达600多人次,检查了医药、食品、玩具、电器等十几类近2万种商品,指导商场、超市纠正82件专利商品标识不规范案件,共立案处理假冒专利案件18件,涉案金额百万余元。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 假冒专利
  • 专利侵权
  • 专利证书
  • 专利产品
  • 联络员制度
  • 严打
  • 阳光连线
  • 知识产权局
  • 山泉
  • 货物数量