央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“海鸥”:积极应诉 把握国际维权主动权

发布时间:2012年03月19日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0609a1ccf9524e3597ae7ce5f5cd08e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):2012年瑞士巴塞尔国际钟表展近日举行。但是展会刚开幕,天津海鸥表业集团就遭到了一家国际知名公司的诉讼,海鸥集团积极应诉,维权成功。

    展会上,海鸥在介绍一款手表的时候,用到了一个单词CO-AXIAL,翻译为“同轴的”。但恰好欧米茄公司也为它的一系列表申请了CO-AXIAL商标。因此欧米茄公司诉讼海鸥侵犯了它的商标专有权。

    “海鸥”集团随后向巴塞尔国际钟表委员会知识产权委员会进行了陈述,3月10号,该委员会宣布“海鸥”胜诉。其实,从上世纪90年代进军国际市场至今,“海鸥”共经历过三次国际维权诉讼。在1996年的巴塞尔钟表展上,海鸥因为一款手表的外观和某国际知名品牌相似被对方起诉侵权。由于之前没有申请专利,“海鸥”以败诉告终。后来,“海鸥”建立了知识产权保护部门,2011年还是在巴塞尔,再次遭遇产品外观侵权诉讼的“海鸥”当即将专利证书电传过去,最终反诉获胜。

    加大知识产权保护力度,加快自主创新步伐。从2002年开始,海鸥先后引进国际先进设备,研发生产出具有完全自主知识产权的一批产品。截止2011年底,“海鸥”已申请专利461项。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播