央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年突破600件大关 我省专利申请量达到历史最高点

发布时间:2011年04月26日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今天是世界知识产权日。记者从青海省知识产权局了解到,2010年,我省专利申请量突破600件大关,达到历史最高点。截至2010年12月底,我省累计申请专利4575件,授权2485件,授权量与“十五”期间相比增长了176.8%。

  “十一五”期间,我省发明、实用新型、外观设计专利均保持快速稳定增长,年平均增长22.7%以上,申请职务发明比非职务发明增长更快,工矿企业成为专利申请的主体。但是,外观设计专利数量较多,能投入生产、盈利的专利申请并不多,专利转化率相对较低。

  为了鼓励发明、激励创新,“十一五”期间,青海省知识产权局引导我省沙棘、青稞酒等特色产业建立企业知识产权管理体系,保护特色企业。其中,青海清华博众生物技术有限公司已累计申请国内外专利18件,“一种沙棘酒及其制备方法”专利还获得了第十二届中国专利优秀奖。(作者:黄启阳)