央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国有效发明专利中职务发明专利比例提升

发布时间:2011年04月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月17日电(记者 王茜、史竞男)2010年国内有效发明专利中,职务发明专利比例明显提升,比重从2006年的70.1%上升到2010年的81.3%。这是记者从国家知识产权局了解到的。

  有关调查显示,与非职务发明相比,职务发明资金保障稳定、技术研发实力强,市场前景相对较好,专利维持的意愿和能力更强。我国有很多非职务发明人充满热情地进行发明创造,但专利实施困难,不仅不能实现产业化或者带来经济收益,甚至相当一部分连研发和实施成本也难以收回。因此,非职务发明人由于其专利转化难、推广难,承受市场冲击的能力较弱,获得专利后维持专利的难度相对较大。

  中国发明协会副理事长兼秘书长鹿大汉认为,职务发明比例大于非职务发明的现象短期内不会改变。“近年来职务发明比例开始大于非职务发明,主要原因是企业逐渐成为创新主体,创新意识大为增强。科研院所和大学对专利的重视程度也进一步提高,成为发明专利的主导力量。目前我国每年科研投入几千亿元人民币,投入多在职务发明方面。今后,职务发明的增长会更快。”

  我国有效发明专利“东高西低”

  新华社北京4月17日电(记者 王茜)记者从国家知识产权局了解到,从国内有效发明专利的地域分布来看,有效发明专利呈现出由东部向中西部递减的阶梯状特征。

  国家知识产权局最新统计显示,截至2010年底,我国东部地区有效发明专利量约为16.7万件,中部地区2.3万件,西部地区2.3万件,东北地区1.5万件,台港澳地区2.8万件,分别占64.9%、9.1%、9.2%、6.0%和10.9%。

  这与我国经济结构的基本特点基本吻合。从经济发展的总体水平来看,中部、西部地区与东部地区的发展差距仍然很大。从产业发展水平来看,中西部地区的产业结构层次还较低。

  有关分析指出,一个地区有效专利的领域分布往往能体现出该地区的经济结构和主要的行业特征。如广东以电信为主,数字通信、计算机技术为辅的有效专利领域分布情况,可以从国内最大的民营电信、通讯企业华为、中兴,以及计算机行业的腾讯身上清楚而直接地体现出来。

  北京是我国传统科技创新中心,集中了众多大专院校和科研单位,不少大型企业的总部和研发中心也设在北京,研发基础好、实力强,无论是从创新能力、专利布局能力还是专利权的维持能力来讲,均位居全国前茅。上海是我国重要经济、金融、贸易中心,其不断开放的市场吸引了大批新兴产业的科研人员,整体技术研发能力不断增强,科技进步与成果转化水平日益提高,自主创新正逐渐成为上海市的核心竞争力。