央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家知识产权局权威发布发明专利授权量排行榜

发布时间:2011年03月29日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):最新数据表明:2010年我国发明专利授权量高达81.5万件,比上年增长40%。而在这一高增长数据的背后,是专利授权结构的优化和企业创新主体地位的进一步增强。

  这是一张2010年发明专利授权量中国内地省份前10名的排名表。处在第一名的广东省去年一年发明专利授权量13691件。更值得一提的是,在广东,这一万三千多件的发明专利授权量占专利授权总量的比例由2005年的5%提高到了11%,翻了一倍还多。就全国来说,在专利申请和授权量大幅提升的同时,专利质量也稳中有升,其中技术含量最高的发明授权量在2010年为13.5万件,比上年增长了5.5%。

  广东省知识产权局局长陶凯元:如果再把十一五期间和十五期间做一个简单的比较,企业的专利申请量和发明专利的申请都将近30%的高位增长。从授权量来看,企业这一块是翻了三倍,在发明专利的授权量超过了七倍。这些数字都是说明了企业在广东是真正成为创新的主体。

  让企业成为创新主角,是我国转变经济发展方式的一项重要内容。这张是专利发明授权量居前十位的企业排名表。他们主要来自通讯、电子、化工、汽车、IT等行业,这些发明不仅符合国家重点产业发展方向,而且都是企业自主创新。从2010年的统计数字来看,企业占国内专利申请总量的份额已经达到53%,然而在2005年的时候,当时企业的份额只占24%,5年间增长了1.2倍多。

  PCT是国际专利合作公约的简写。它意味着在一个成员国获准的专利在其它成员国有效,也是国际上公认的衡量技术创新的一个重要指标。2008年,中国华为以1737件PCT专利申请量,超过松下、飞利浦和西门子,首次位列PCT专利申请量全球企业排名第一;2010年,中兴也追了上来,以1863件排名世界第二。

  国家知识产权局局长田力普:华为也好,中兴也好,中石化也好,有一大批企业,他们实际上都是把知识产权的拥有运用,核心竞争力的提升,放在企业经营发展的核心地位,所以他们能够不光在国内,而且在国际上显示出很强的竞争力。

  核心竞争力的提升不仅体现在东部企业,在西部城市成都,创新激励机制的建立,政府专利奖的率先推出,把成都推进了副省级城市发明专利授权量前十名的行列里。成都通过进一步完善《成都市专利资助管理办法》、《成都市创新产品认定办法》、《政府采购自主创新产品法》,形成了促进专利发明的法规体系。而地处东北老工业基地的哈尔滨,专利补贴政策的出台,成为创新的重要引擎。

  一项核心发明专利,形成一批知识产权,带出一片新兴产业。在十二五规划中,发明专利拥有量已经成为国民经济与社会发展综合考核指标体系重要组成部分,首次提出了每万人口发明专利拥有量,提高到3.3件的指标。这对于实施国家知识产权战略,加快转变经济发展方式,和建设创新型国家意义深远。

  国家知识产权局局长田力普:现在看来,我们国家每万人拥有的发明专利数量大概是两件,我们预计到十二五末,来自国内的发明专利申请的数量要翻番,那么同时授权的数量也要翻番,拥有量也要翻番。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙冰岩)