央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

球员伤病频繁祸在人为 三大因素致悲剧屡屡上演

发布时间:2012年05月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011-12赛季NBA季后赛开始前,恐怕没有人会料到首轮会如此的“悲催”:严重的伤病让多支季后赛球队黯然神伤。如果说德怀特-霍华德的未战先伤是暴雨来临前的雷声的话,那么德里克-罗斯的韧带撕裂报销就如同平地一声雷,引爆了全联盟对球员重伤成灾的大声讨和大辩论,而其中讨论最多、分歧最大的就是球员频繁受伤的原因。

  季后赛揭幕日虽然只进行了4场比赛,但罗斯在比赛最后时刻韧带撕裂引起全联盟一片哗然。在随后进行的尼克斯和热火的首战中,尼克斯后卫香珀特又遭遇了和罗斯一样的恶梦。魔术和步行者首战同样未能躲过伤病,步行者替补后卫巴博萨左脚踝扭伤只打了20分钟。第二天亮相的八支球队同样悲剧,马刺中锋斯普利特只打了8分钟就左手腕扭伤,快船主力卡隆-巴特勒左手骨折。如果算上常规赛受伤的雷-阿伦、林书豪等,本赛季的伤病频繁着实令人惊心。

  对于球员如此大规模受伤的原因,各方给出的解释也不尽相同。球员方面大多都认为,造成伤病的主要原因就是缩水赛季导致的赛程过于密集,球员们普遍过度疲劳容易受伤。但以NBA总裁大卫-斯特恩为代表的资方则认为,球员的受伤和赛程密集没有什么必然的联系。甚至就连相对中立的医学专家也表示,过度疲劳不是罗斯等人受伤的原因。

  谁都明白,每一方都会从自身利益出发追究责任,比如因手腕重伤赛季早早报销的杰梅因-奥尼尔就表示,过度疲劳和赛季浓缩是导致核心球员受伤的根本原因。斯特恩则举例说,罗斯本赛季只打了40场比赛,显然不存在疲劳一说。医学专家也解释说,如果球员过度疲劳的话,那就不会有导致类似罗斯这种伤病的爆发力。

  然而不管哪一方的解释更权威,从多位球员受伤特别是重伤频发的情况看,至少有以下几个因素值得怀疑:一是过度密集的赛程安排。虽然本赛季只有66场常规赛,但由于赛期过短只有四个多月时间,因此常常会出现球员连续三天打三场比赛或者数天内打多场的情况出现。球员们因此在比赛过后很难得到放松的机会,就连以往的恢复性训练也变成了一种奢侈。长此以往,球员们尤其是球队的核心球员身体始终处于疲劳状态,一旦面临紧张激烈的比赛就很容易受伤。

  其次,因为停摆的影响,本赛季的训练营时间被大大压缩,季前赛也基本被取消,而这些恰恰是球员们进行赛季备战的关键所在。对于球员们来说,训练营和季前赛是他们将身体调整到比赛状态的最佳时期,而这样的调整对于球员整个赛季的身体状态都至关重要。最后,从受伤的球员分布看,遭遇伤病的基本是球队的核心球员或者过去有伤的球员,繁重的比赛和旧伤也会给他们受伤埋下隐患。(搜狐体育 Wella)

热词:

  • 球员方面
  • 伤病
  • 赛季
  • 核心球员
  • 季前赛
  • 比赛
  • 球队
  • 后卫
  • 常规赛
  • NBA季后赛