央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第十五期:巴葡求胜欲不强 西班牙必须变化

发布时间:2010年06月25日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    汪大昭:法国死于内讧 意大利输在选材 

    汪大昭:韩日携手走向成熟 实力难分伯仲 

    汪大昭:巴葡求胜欲望可能不强 要保护得牌队员 

    汪大昭:朝鲜状态起伏太大 要看准科特迪瓦 

    汪大昭:西班牙要体现出变化 先别管巴西 

    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):6月25日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访,畅谈世界杯亚非对抗,解析H组谜团。

    主持人:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜姗。欢迎大家收看我们这一期的刘连汪返世界杯特别节目。坐在我身边的这位是著名的体育记者汪大昭老师,汪老师先给我们网友打声招呼。

    汪大昭:你好,各位网友,各位球迷朋友大家好。

    主持人:汪老师最近看球看得很辛苦。

    汪大昭:主要是夜里那两场,中间还有两个多消息,那个时间要安排好,要不然一睡就不醒了。

    主持人:意大利和斯洛伐克小组垫底出局了。至此上届世界杯的冠亚军小组赛也是先后出局。这个是在世界杯历史上是首次,您怎么看这事?

    出局!法国死于内讧 意大利输在选材

    汪大昭:确实,一次比赛,只要是连续进行的,一届一届这样的。比赛里边最大的冷门大概就是上届冠军出局。如果不出局,那么他也是大家关注的第一焦点。因为能不能蝉联,这也是个值得关注的事情。世界杯四年一次,不是有些比赛两年或者是一年,可以基本上不改变它的战术打法,主要的骨干队员都可以不变。但是四年对任何球队来讲,它的变化可能都是非常大,尤其是教练是最成问题的。因为一个教练员像世界杯足球赛这样,四年之中利用正常的联赛的间隙,把一支队伍组成起来,这很难。有的时候他看好的人在联赛当中会有什么伤病,而有状态问题等等的,使得他不断地要调整。调整到最后,真到了大赛临头的时候,也许他四年的努力,到那时候一看,已经不行了,不断的变。也有的本意是不想变的,他觉得上次成功的一些经验还好用,但是对手又在变。所以确实是挺难的。

    一般的球队还好说,因为他的目标不一样,上届的冠亚军这种球队目标肯定是很高。舆论、球迷,包括组织者,对世界杯赛本身分组安排也都会考虑到上届冠军能不能延续他的强势。其实现在国际足联修改世界杯规则以后,上届冠军一定要打外围赛,过去冠军可以直接进入32强的时候,他在这四年当中就完全没有任何机会来真正检验一下这个队伍。意大利和法国的情况不一样,法国大家都知道,主要是队伍内部出了问题了。意大利队伍内部本身还是比较团结的,尽管有些质疑的声音,队伍里边也会对教练有不同的意见。比如说组队的时候没有一个国际米兰的队员,但是他的对手里边有很多国米的队员,所以大家就说,刚拿过欧冠的冠军队伍会怎么样。其实那些拿欧冠的球员当中,非意大利人大都进了世界被。正经意大利都不能在世界杯上效力,所以我们看待这件事情的时候,用国米和欧冠的成功证明什么。现在眼前世界杯的意大利完全不是一回事。

    我觉得即使就用当时国米穆里尼奥成功的东西拿到世界杯赛上来说,大概也不好用。比如我们看欧管决赛,国米死扛。结果就用反击的办法把两个球给打掉了。你还用这种办法打斯洛伐克这样的队,我看也不一定好使。再有就是呢,跟上届冠亚军球队相遇的那些球队,他们自身也有一个位置问题,他输给一个别的队他会觉得很成问题,但是输给上届冠军队他也不觉得丢面子,他可以非常放开,他没有压力。我觉得斯洛伐克那场比赛打的就不是他自己的正常水平,实际上是超水平的。你看他前边两盘打得很不怎么样,大家看不出这队有什么高明的地方。但是他碰上意大利队特别来精神,除了小组出现的形势压力非得玩命不可,另外碰上意大利这样的队伍,如果打好的话,给斯洛伐克这个足球甚至于国家都历史上写上一笔,所以球员真是无需动员。场上的积极性非常高。

    我注意到一点很重要,这场比赛双方的控球率是50%。这作为一个上届冠军队,碰到一般的对手都应该占点强势。比如说六四开之类的,怎么能够各占一半呢?这本来败局定下一半了,剩下一半就看机会怎么样了。意大利队不是很珍惜这个机会。因为前边70多分钟都打得很随意,那么最后一看,不行,急了。急了最后15分钟呢,创造和把握了不少机会。但是阴错阳差,球门线上算不算,越位毫厘之间怎么叛等等等等,有点黄鼠狼咬着病鸭子了。这个事其实还是冠军亚军他们把惯性这种东西看成比较自然的了。其实他是一个人为的。不是说你上届拿了冠军,你威风就一直能够延续四年。没有人这么看,至少他的对手都不这么看,很认真地对付他们,检验检验自己能不能向这样冠军亚军的球队挑战。

    在这之前,南非把法国打掉了,尽管法国有问题,但是人家作为东道主,那跟上届的亚军试试看怎么样,人家也是那样一种心态,球迷再一加油,最后南非虽然出局了,虽败有荣。最后一场能把上届亚军赢了,这个很厉害的。斯洛伐克当然大概是同样的心态,我觉得今后的世界杯赛上,不一定还重现冠亚军小组赛就出局的情况。因为意大利不但出局,最后还落了一个小组第四名,垫底了。这个更糟糕。

    以后的世界杯赛上一些冠亚军队,他们前进的路程依然会像现在这样,碰到一个非常强劲的挑战。当然,这种挑战主要有的时候,如果自身实力也不差的话,他反而会想,我在弱队身上把分拿够了,我犯不着跟上届冠军争小组第一还是第二。但是有的球队呢,反正未必能出线,我没有那么强的势力,我要跟冠亚军试试,看怎么样。这些都构成了挑战者比较有利的一种心理优势。反而是冠亚军队很不利。又是焦点,大家又老盯着,我觉得意大利队整个这次比赛打得都非常累。