央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第十一期:西班牙期待爆发 C罗将遇朝鲜铁桶阵

发布时间:2010年06月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    汪大昭:新西兰横冲直撞 意大利不知所措 

    汪大昭:卡卡红牌没有任何影响 巴西对时空的掌握非常准 

    汪大昭:C罗将遇朝鲜铁桶阵 葡萄牙类似巴西

    汪大昭:西班牙期待爆发 洪都拉斯要死守 

    汪大昭:法国没有向心力 罢训或波及英格兰 

    中国网络电视台消息(记者高原 杜莎 张托雅):6月21日,著名体育记者、人民日报体育部主任记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访。

    主持人:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜莎,欢迎大家收看我们这一期的“刘连汪返世界杯”特别节目。坐在我身边的这位是著名的体育记者汪大昭老师,今天我们要和汪老师一起聊聊关于最近的这几场世界杯的赛事和您喜欢的足球明星。

    汪老师,先跟我们的网友打声招呼。

    汪大昭:各位网友,各位球迷大家好。

    新西兰横冲直撞 意大利不知所措

    主持人:汪老师,昨天晚上意大利和新西兰的比赛,您怎么看意大利的表现?

    汪大昭:这场比赛,意大利队因为他打比赛打得很多,无形当中球员,倒不一定说受到了多大的约束,但是他们踢球是比较规矩,新西兰踢起来就像常说的那个地方流行橄榄球一样,踢起来横冲直撞的,比较凶一点。不断地出现一些,在场面上一些打乱球的时候,一打成乱球对意大利就不利了,对新西兰反而合适了,一个是他在攻击的时候可以乱中取胜,他不是打的很有章法。再一个,防守的时候受到意大利的连续打击的时候,新西兰队的防守看上去虽然也有一个层次,有一个队型,但是更多的时候是靠球员去奋不顾身的那种,像堵枪眼一样,真有点舍生忘死的劲头。这种东西也给意大利带来很多的麻烦,所以一旦这个球打得比较乱,又不是人为有意地把它打得比较复杂,比如一些传接的过程打得很细的话。它不是那种,它是有意无意地就成了那么一种比较混乱的状态的时候,球员个人的东西更多,这种集体的组织的成分就要降低,在这种情况下应该说对新西兰更有利。

    主持人:那他们意大利现在的状态还是比较低迷的,这么说?

    汪大昭:有一定的关系,如果这个球打的都在他的设计之中,规规矩矩地走起来的话,意大利队还是有优势的,就怕这个球有点乱。比如我们有些时候做些其他项目的活动的时候,大家也会有这种感觉,比如说你打乒乓球,你要跟一个和你水平相近的人或者比你略高的时候,你会觉得打得很顺手,你跟一个根本不怎么会打的,拿一个破拍子就跟你瞎对付,反而弄得你也不会打。或者你就是,很多我们生活当中事情,都希望有一个比自己略高一点的人带着,你反而容易发挥,这种事情很常见。在足球场上同样有这个问题,像意大利这种队伍,因为他们的球员长期在意甲那种高水平的职业联赛里面打,碰上二流的,比如说在欧洲的二流的俱乐部,或者是在俱乐部的二线队的那些不太常在顶级联赛里面打球的人,你也不知道他什么路数,他忽然就搞些名堂,这反而让这些意大利人觉得不知道怎么办好,他原有的设计,里皮设想的一些东西不灵,这个时候他就缺少更多的年轻的队员上去冲一冲,用了太多的老人,包括他的后卫线都是年岁很大的,像卡纳瓦罗这样的老队员。老队员的经验在这时候也有点遇到新问题了,不知道怎么办。他的经验当中并没有这个,他是在顶级联赛里面积累出来的经验,这种有点乱打,有点胡来似的,他都不知道怎么办了。这种情况在意大利的前两轮子的比赛里都出现了,其实他如果能最后凑合着小组出线,出线以后到淘汰赛阶段,他碰到的对手更强,而且他更熟悉的话,我觉得意大利队的后程有可能比他的小组赛要走的好一点。

    主持人:那么F组最有希望出线的球队是哪两支,您觉得?

    汪大昭:这个组,确实现在还不光这一个组,前面也发生了这种情况,局面非常复杂了。最怕的就是四个队全活着,但是谁都活得不怎么样的这种情况。你看像荷兰那个组,因为两个队已经解决了,一个荷兰出线了,一个喀麦隆掉下去了,剩下两个日本、丹麦这也好说,反正你们就打吧,日本的净胜球占点便宜,打平也能出,丹麦就非赢不可,这是最明朗的四个队就摆开了。但是现在后边的,也包括F组就出现比较混乱的情况,有的是低分的混乱,大家都不赢球,前面都打了半天才1分、2分,但是1分也没死,甚至于0分都没死,因为0分他最后一场要赢了可以拿到3分,前面那个如果要没走远的话也能追上,这个事现在是最复杂的。

    主持人:不清楚。

    汪大昭:最高的也不过就是4分,低的1分,4分跟1分就是一场,最后这一场只要一翻过来就麻烦了,就要进入小组出线的细则,就是计算净胜球什么的那一套。而且净胜球现在看来,大部分的发生这种关系的球队之间,净胜球的差距都极小。比如一个负2的,在净胜球上亏了2个,跟一个零净胜球的相比,零净胜球的这个别输,只要你一输你只要要变成负1,那个负2的只要一赢他就变成负1,这是最低比分,按1:0算,那一下就扯平了。所以现在这种局面要发生了以后,我觉得给第三轮带来了一些悬念,要不然第三轮当中会有一部分比赛不但不好看,像刚才说的荷兰跟喀麦隆这场例行公事,不好看。还会出现一些,就是这个比赛完全没有看的必要了。另外一些比赛就是你看完了,因为它最后一轮为了保持公平竞争还要同时开球,大家聚精会神地看着,最后这两个队好像非要你死我活,必然要有一个输赢,才能有一个队输、一个队被淘汰。当大家都关注这个的时候,其实被另外一场比赛的结果给颠覆了,事情并不像你想的这样,从观赏比赛的角度来讲,尤其咱们中国的球迷,通过电视来看这个比赛,好像谁输谁赢跟咱们也无关痛痒,没什么关系,咱们就欣赏好看的比赛就行了。但是在你欣赏好看比赛的时候,被另外一场大家都不怎么关注,踢得也不怎么好看的比赛那么一个结果,把这边都给颠覆了,这是小组赛第三轮估计不止一个组会发生的一个情况。