央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先验后签,快递公司嫌费时

发布时间:2012年05月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日起,无论收、寄快件都要先过一道验视关。按照《快递服务》系列国家标准规定,寄快件时,得先由快递员查验,如果寄件人拒绝验视,快递员可以拒绝收件。收快件时,收件人要对外包装进行验视,外包装完好方能签收。这一“新国标”实施以后,对于保证快递安全、促进快递市场走上规范有序的道路具有积极的引导意义。不过,记者昨日采访发现,“新国标”会大幅降低工作效率,执行起来有困难。

  难点一 工作效率会降低

  昨天下午2点,位于合肥市经开区的申通快递合肥分公司正在对一车刚刚到货的快递进行扫描下货。

  对于“新国标”,快递员表示不太“感冒”。一位快递员说:“有时碰到一些细心的客户,一层层打开包装去验视,说不定10分钟还签收不了一单,照这样岂不是天天活都干不完了?”

  韵达快运合肥分公司步行街分部的秦先生告诉记者,“新国标”的执行对于快递公司的影响肯定是有的,“日常的快递业务中有70%~80%都是网购业务,按照新规定,不论外包装是否有破损,客户均可以先验视再签收,这样一来,有的验收时间长的可能十几分钟、二十分钟一单都签不完。”秦先生说,现在平均每个快递员一天可以送到100单,执行先验试再签收以后,可能只能做到50单,工作效率将大受影响。

  “先验货再签收”无疑增加了快递员的工作时间。对于快递公司来说,时间是他们的金钱,降低快递员的工作效率,就等于进一步增加了快递公司的人力成本。而这部分增加的成本很可能会转嫁到消费者身上,成为快递公司涨价的又一个导火索。

  难点二 缺乏惩罚性措施

  除了对验视制度做了明确的规定,此次“新国标”对于分拣、延误赔偿等均做了细致的规定。

  不过,规定虽然细致,却没有一条惩罚性的措施。“假如没有按照规定做怎么办?”相关人士认为,缺乏惩罚性措施,可能会使“新国标”的执行力度大打折扣。

  对此,安徽伟易律师事务所律师王国友认为,“新国标”的出台还是有其积极作用的,没有具体的惩罚措施,并不意味着就会成为一纸空文。当发生快递纠纷时,客户可在诉讼中引用国家标准作为证据,来证明快递公司存在过错,从而主张赔偿。(伍静)

热词:

  • 新国标
  • 快递服务
  • 快递公司
  • 韵达
  • 快递业务
  • 快递员
  • 先验
  • 网购
  • 快运
  • 快件