央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海邮政管理局解读新规:不同类型快件验收可视情况而定

发布时间:2012年05月01日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】(记者 沈敏岚)随着网购的日益普及,快递服务已成为与市民生活密切相关的行业,快递“先验后签”还是“先签后验”、快递是否实行实名制等均成为市民关注的热点,上海邮政管理局对今天正式实施的《快递服务》国家标准(以下简称国标)作出相关解读。

  外包装完好可签字确认

  国标在综合考虑消费者权益与快递企业的操作实际的基础上,采取分类处理的原则规定了不同类型快件的验收要求。国标要求,对于普通快件,快件外包装完好,由收件人签字确认。如果外包装出现明显破损等异常情况的,收派员应告知收件人先验视内件再签收;快递服务组织与寄件人另有约定的除外。

  网购快递需与商家约定

  对于网络购物、代收货款以及与客户有特殊约定的其他快件,快递服务组织应按照国家有关规定,与寄件人(商家)签订合同,并提供符合合同要求的验收服务;寄件人(商家)应当将验收的具体程序等要求以适当的方式告知收件人,快递服务组织在投递时也可予以提示;验收无异议后,由收件人签字确认。

  根据规定,在没有经过收件人或者寄件人同意,派送员不能将快件交给其他人签收,否则由此出现快件遗失等问题,快递公司应当承担全部责任。

  明确各类快递服务时限

  国标明确规定了同城快递、省内异地快递、港澳台快递、亚洲和北美洲地区快递、欧洲地区快递、大洋洲地区的快递服务时限。

  “新国标”规定,同城快递需24小时送达,国内异地快递72小时内送达。如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算彻底延误。寄件人可根据国家标准附录的赔偿规定要求赔偿。据了解,目前我国尚未出台关于快递实名制的法律规定。

  将实施快递“分等”“分级”

  据上海邮政管理局统计,目前上海市已取得《快递业务经营许可证》的快递企业共有935家。消费者针对快递服务的投诉主要集中在快件丢失(内件短少)、快件延误等方面。

  国标实施后,上海邮政管理部门将实施快递企业的“规模分等、服务分级”工作,鼓励、引导快递企业按照国标或高于国标要求向消费者提供快递服务等措施来减少快件丢失、损毁、延误等情况的发生。

热词:

  • 快件
  • 新国标
  • 快递服务
  • 验收
  • 分等
  • 邮政管理局
  • 快递业务经营许可证
  • 网购
  • 签收
  • 内件