央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今起一批法规开始施行 收寄快件均需过验视关

发布时间:2012年05月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月1日消息 据经济之声《天下财经》报道,从今天起开始施行的一系列新法规、新规章。《中央企业境外投资监督管理暂行办法》、《海关工作人员处分办法》、《专用校车安全国家标准》、《饲料和饲料添加剂管理条例》,《快递服务国家标准》等一系列新规将从今天开始施行,对有关问题进一步明确和规范。

  继《校车安全管理条例》公布后,事关校车安全的一个重要国标《专用校车安全国家标准》出台:规定幼儿校车的最大乘员数不超过45人,小学生校车和中小学生校车的最大乘员数应不超过56人。新国标更加注重车辆安全性能、车辆配置的人性化、车辆安全管理的可操作性。比如标准要求,专用校车的踏步(台阶)不能太高,必须设置上下车扶手,通道必须平整防滑,同时对急救箱配备、照管人员座椅配置等做出了一系列规定。全国汽车标准委员会研究院裴志浩指出,按照新标准生产的校车,安全性将会大幅度的提高。

  另据了解,新国标有一定的过渡期,已获得许可或通过认证的产品自本标准实施之日起第13个月开始执行。当然,保障安全,不是面包车刷上黄漆就是校车,关键是对车辆的安全性能和车辆安全管理规定不折不扣的执行。中国政法大学法治政府研究院教授王敬波教授认为“校车新国标”的关键还要看执行效力。

  连日来,对于“皮革蛋白质粉”和“工业明胶”的争议一直没有平息,而作为食物链的上一环,饲料质量也是人们颇为关心的食品安全问题,确保食物链无瑕疵,杜绝二次吸收的伤害,同样是保障食品安全的重要一环。

  修改后的《饲料和饲料添加剂管理条例》今天开始施行,从审定、登记、生产、经营和使用饲料等环节入手,确保瘦肉精等非法饲料添加剂无处容身。根据条例规定,养猪添加瘦肉精等禁用物质,最高可处十万元罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

热词:

  • 工业明胶
  • 施行
  • 快件
  • 车辆安全
  • 专用校车安全国家标准
  • 饲料和饲料添加剂管理条例
  • 收寄
  • 快递服务国家标准
  • 海关工作人员处分办法
  • 一环