央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月快递申诉同比增222% 快件丢失问题集中

发布时间:2011年03月17日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前快递公司“爆仓”、停运导致1月的申诉量大涨。国家邮政局昨天公布,1月受理消费者关于快递业务的有效申诉2452件,同比增长222.2%,其中有超过一半的申诉是反映快件延误。

  申诉的主要问题是快件延误和快件丢失及内件短少,占快递业务有效申诉量的77.8%。1月全国快递业务平均有效申诉率为千万之0.095,从企业来看,中通速递、汇通快运、申通快递是遭申诉最多的快递企业。

  业务量激增是快递申诉量上涨的直接原因。1月全国快递业务量同比激增近五成,区域业务量极不均衡,80%业务集中在东部地区。快递变成慢递,多家快递公司爆仓等问题突出。国家邮政局曾两度下发文件,要求快递公司保障快件揽收、投递正常进行,严禁出现积压快件等问题。但各家快递公司的执行情况并不乐观。

  近期,国家邮政局加大了对快递行业的整治,取缔了17家未经许可经营快递业务企业,并发布了快递企业加盟合同示范文本。此外,目前国家邮政局正在制定快递企业分等分级管理办法,并研究《快递业务操作规范》。(记者苏曼丽)