央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏执行快递新国标 记者调查发现落实有点难

发布时间:2012年05月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月1日消息:今天起,江苏省所有快递公司都将执行新的快递服务国家标准。记者调查发现,新规执行起来仍有难处。

  难点一:快递员收件验货,多靠肉眼和经验

  新标规定,对用户交寄的信件,必要时快递服务组织可要求用户开拆验视,但不应检查信件内容;对用户交寄的包裹和印刷品,快递人员收寄时应验视,用户拒绝验视的可不予收寄。

  昨天下午,记者致电韵达、圆通、申通等3家快递公司,表示有一包衣服要邮寄。其中,申通速递客服人员一听要收件,立刻提醒:“请不要自行打包,打包工作可以交给快递员完成。”记者表示已经打包好,客服人员解释:“快递员要看看里面到底装的是什么,能排除危险品。”其他两家也给予同样答复。

  但采访中,不少快递员认为新标执行难度较大。“大部分客户会提前包装好,如果我们要求打开包装,不少人会抵触。”负责南京新街口附近业务的圆通快递员小张说,尤其是邮寄私密性较强的物品,绝大多数消费者都不允许开包验收,“消费者说什么我们就写什么”。

  更棘手的是,分辨危险品有时需要较强的专业知识,这对于一线快递员无疑是个挑战。“目前基本是靠肉眼和常识。”申通快递一位工作人员无奈地说,化学品邮寄有特殊规定,有时消费者图方便不会如实告知,让我们非常为难。 

  难点二:先验收再签收,或许导致涨价

  新规指出,收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件,验收时可对物品外观和数量清点,但不能对物品试用或进行产品功能测试。

  对此,消费者虽普遍欢迎但心存疑虑:“先验货后签字”无疑会增加快递员工作量,快递公司会不会通过涨价向消费者转嫁成本?

  对于纠纷最集中的网购快递,新规要求买家与卖家事先协定好验货顺序。记者采访发现,网店卖家对于和快递公司约定“先验后签”的积极性并不高,一位经营陶瓷的淘宝店客服向记者表示,由于是易碎品,“如果‘先验后签’,快递可能继续提价,还不如在出现破损商品时给客户免费退换”。

  难点三:代收快件,“快递变慢递”

  新规明确:收件人本人无法签收时,经收件人或寄件人允许,可由其他人代为签收。代收时,快递员要核实代收人身份,并告知代收人代收责任。如果在验收过程中发现快件损坏等异常情况,快递员应在快递运单上注明情况,并由代收人和快递员共同签字。而如果快递员在没有经过收件人或寄件人同意将快件交给其他人签收,包括单位的收发、小区的门卫等,由此出现快件遗失等问题,快递公司承担全部责任。

  记者采访发现,眼下,快递一般放到小区物业或公司前台,而小区物业或公司前台往往不及时通知收件人,导致“快递变慢递”。对此,尽管省邮政管理局有关人士表示,快递必须按照收件人地址点对点服务,今后如因上述情况导致快递延误,可向当地邮政主管部门投诉。新规规定,如果同城3天、异地7天快递还没有送到,就算彻底延误,应免除本次服务费用,由于延误导致物品直接价值丧失,应按快件丢失或损毁赔偿。但实际操作中,因买主亲自签收快递有难度,小区物业或公司前台的相关责任与义务又缺乏法律依据,此条款的落实还有难度。

热词:

  • 快递公司
  • 韵达
  • 快递服务
  • 新国标
  • 快递员
  • 签收
  • 快件
  • 新规
  • 收件人
  • 快递变慢递