央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递3天内送达延误可获赔 中小学校车最多限乘56人

发布时间:2012年05月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月1日消息:据《东方早报》报道,快递要“先验货后签收”、异地快件超过7天未到就算彻底延误;中小学校车最多乘坐56人;中国联通取消话费有效期……今年5月1日起,自中央到地方将有一批新的法律法规和规范性文件开始实施。

  快递先验货后签收

  近年来,快递行业发展很快,同时快递业暴露出的问题对于消费者来说也是屡见不鲜,比如快件损坏、快递变慢递等。从今年5月1日起,《快递服务》系列国家标准将正式实施,该标准明确规定了“先验货后签收”、“文明分拣”、“彻底延误时限”等问题。

  针对“快递变慢递”现象,新标准还对快递“速度”做出规定,同城快递需24小时送达,国内异地快递72小时内送达。如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算彻底延误。寄件人可根据国家标准附录的赔偿规定要求赔偿。

  联通取消话费有效期

  被指“霸王条款”的话费有效期限将被终结。

  继中国移动在今年元旦取消话费有效期后。近日,中国联通和中国电信相继宣布,分别从5月1日起和6月1日前,取消“话费有效期”政策。

  手机话费有效期包含两种:一是充值卡卡面上标注的有效期,一般为两年,用户必须在有效期内把话费充到手机上;另一个是“预存话费有效期”,是指话费存入账户后,用户必须在期限内消费完,否则进入“保留期”,被视为欠费。从5月1日起,这两种话费有效期都将取消。

  幼儿校车最多坐45人

  新版强制性国家标准《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》日前正式发布,并将于5月1日起正式实施。

  “新国标”增加了最大乘员数量要求,即幼儿专用校车的最大乘员数应不超过45人,中小学生专用校车最大乘员数应不超过56人。

热词:

  • 快递服务
  • 预存话费
  • 联通
  • 先验货后签收
  • 新国标
  • 保留期
  • 速度
  • 霸王条款
  • 东方早报
  • 乘员