央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《快递服务》国标今起施行 新闻解读:快递速度有新规 判定延误有依据

发布时间:2012年05月01日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77daeaeb34ca4dca9f958a8091ee44bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:《快递服务》系列国家标准将于5月1号、也就是今天开始施行,快递到底是“先签后验”还是“先验后签”,业界一直争论不已。今起执行的新标准对此有了规定:因快件而异,用户可以要求先拆包验收再签字。

    快递延误一直以来都占据着快递业务申诉的前三位,针对“快递变慢递”现象,新标准还对快递“速度”做出规定,(字版)同城快递需24小时送达,国内异地快递72小时内送达。港澳台快递6个工作日;亚洲和北美洲地区快递6个工作日;欧洲地区快递8个工作日;大洋洲地区快递9个工作日。

    如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算延误。延误赔偿则是免除本次的服务费用(不含保价等附加费用),由于延误导致内件直接价值丧失,则按照快件丢失或损毁进行赔偿。

    参与制定标准的中国标准化研究院副研究员曾毅表示,这个快递的寄递时间,主要是选取了亚洲,大洋洲澳洲,欧洲北美洲,那么这些地区的典型国家的典型城市,选取他们作为寄达地,选择国内的北京以及其他城市作为寄存地,共查明了400余对城市互寄之间的现状,在此基础上,确定了现在标准的规定。

    编辑:张双玲

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播