央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水冠军赛男双10米台 月亮组合首次击败缘全组合

发布时间:2012年04月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社常州 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社常州4月29日体育专电(记者周欣、王恒志)久违的“月亮组合”,久违的全国冠军,让四年来基本分道扬镳的北京奥运会男子双人10米台冠军搭档林跃/火亮脸上绽放出久违的笑容――他俩29日在2012年全国跳水冠军赛暨奥运选拔赛首日比赛中,以469.92分:468.99分,不到1分的微弱优势首次战胜了“小字辈”曹缘/张雁全。

  曹缘/张雁全在29日晚的决赛中开局前四个动作表现不错,但难度更胜一筹的林跃/火亮在第五轮109C(向前翻腾四周半抱膝)时表现出色,得到了97.68分,以6.33分反超,成为领头羊。最后一轮动作,两对选手都采用了相同难度的动作,曹缘/张雁全的这个动作得分虽然比对手高出5分多,仍以0.93分的差距收获银牌。

  林跃/火亮自出道后被誉为“月亮组合”,但他俩的辉煌战绩在北京奥运会和2009年罗马世锦赛后就戛然而止。此后两人各自为战,只有去年参加了世界大学生运动会赢得冠军,两周前在莫斯科举行的世界系列赛是他俩第二次联手比赛,可惜配合生疏,名列第四。本次全国比赛是他俩自2008年后的第三次配合,也是他俩第一次战胜势头更猛的曹缘/张雁全。

  代表北京队出战的林跃说:“我们今天发挥得还可以,比两周前的俄罗斯站更能放得开了;但毕竟我们好久没有在一起配合训练和比赛了,感觉上还不够默契。和曹缘他们相比,我们胜在难度上;而他们的比赛机会更多,对新规则更熟悉。”

  男子双人跳台的新生代曹缘/张雁全被称作是“缘全组合”,蝉联两届世界杯冠军,但两位小将因为伤病无缘去年的上海游泳世锦赛。曹缘承认,当日比赛表现不好原因正是因为自己有伤。“因为我有伤,膝盖有骨膜炎,所以训练不够系统,比赛时也没有完全发挥出来,动作质量不高,特别是向后的2组动作不太好,”曹缘说。

  展望伦敦奥运会,东山再起的“月亮组合”能否撼动年轻的“缘全组合”?火亮说:“我们出现在奥运会的可能性是50%,机会大家都有。”张雁全则说:“我们的信心肯定是有的,这个不能少。至于起伏每个人都会有,每个人都需要经历一下。”

  在女子双人3米板决赛中,河北名将王涵/张君摘取桂冠,成绩是314.70分,两对江苏选手屈琳/陈烨和郑曲琳/孙梦晨分别以312.60分和308.40分获得银牌和铜牌。世锦赛冠军吴敏霞/何姿缺席本场比赛。

  30日将进行男子3米板决赛,奥运会、世锦赛和世界杯金牌大满贯得主何冲将与老对手秦凯展开激烈的争夺。(完)

热词:

  • 曹缘
  • 比赛
  • 何姿
  • 冠军赛
  • 跳水
  • 月亮组合
  • 小将
  • 缘全组合
  • 决赛
  • 北京队