央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁怕谁!从低到高 多款全新SUV将搅局国内车市

发布时间:2012年04月30日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着近期多款全新SUV车型的纷纷亮相以及即将引入或国产的消息不断曝出,国内SUV市场似乎正面临着一场大战,从今年年底到明年,多款全新SUV的引入必将引起一片“大乱”,当然对于消费者而言,车型越多越好,毕竟车企的竞争越激烈,老百姓可能得到的实惠就会越多。

其实在之前的法国巴黎车展,多款全新SUV的亮相已经让我们心潮澎湃,不过随着引入或国产的消息更新以及其他新款SUV的国产爆料,我们不得不对国内SUV市场进行一番梳理,也许这场“国内SUV大战”正一触即发。

让人垂涎的高端SUV阵营——起步售价60万往上走?

奥迪 11款奥迪Q7

?奥迪 11款奥迪Q7?奥迪 11款奥迪Q7
2011款奥迪Q7

说到国内市场在售的高端SUV阵营,自然少不了奥迪、大众、奔驰、宝马四大“脸熟品牌”,当然也包括在某部电视剧热播以后受人们追捧的路虎品牌。我们暂且把奥迪Q7、大众途锐、保时捷卡宴、奔驰ML、宝马X5、路虎揽胜这几款比较热门的SUV车型划归在第一阵营中。

?宝马 11款宝马X5

?2011款奔驰ML63 AMG?卡宴
高端SUV阵营少不了宝马、奔驰、保时捷

直观感受:无论是大众集团的“SUV三叉戟”,还是奔驰、宝马、路虎的“明星级SUV”,高售价绝对是消费者们的第一感觉。当然在高价的背后不可否认这些车型都是让人们为之兴奋的性能机器。

路虎 揽胜运动版

路虎 揽胜运动版?路虎 揽胜运动版
路虎揽胜运动版

理性思考:价格高不光因为这些车型都属豪华品牌范畴,还有进口关税的干扰以及特殊国情的决定性因素,所以我们在抱怨进口车高售价的同时不妨理性地思考一下:如果不买!还抱怨什么呢?不管是什么豪华车,就当一乐,OVER!

奔驰 08款奔驰ML级

奔驰 08款奔驰ML级?奔驰 08款奔驰ML级
奔驰ML

点到为止:奔驰ML、宝马X5和路虎揽胜等国内在售豪华SUV车型目前也没有什么大动作。奥迪Q7和保时捷卡宴一直在国内高端SUV市场表现不错,不过常年的审美疲劳似乎也促使这样一种局面:当提及这两款SUV的时候,似乎兴奋不起来了。大众途锐是一款口碑不错的SUV,不过过于低调的外观与不菲的售价似乎会让人们联想到辉腾。

“抛砖”:高端SUV阵营也需要新鲜血液?没错!兴许有些新款SUV的价格还会给人惊喜!它们是?

高端SUV搅局者之——揽胜Evoque

搅局理由:明年就将在国内上市的路虎全新SUV,过于梦幻的外观自然是受追捧的原因之一,路虎强势的品牌效应也是不小的诱惑,另外五门版车型的引入更是符合中国国情。

路虎 10款揽胜
五门版揽胜Evoque

从外观上看去,可能五门版的揽胜Evoque车型可能更会符合国内消费者的口味,毕竟国内消费者对实用性方面的要求要大于它劲炫的外观,五门版车型将会更适合一些。而五门版的揽胜Evoque与三门版的揽胜Evoque除了在车体结构不同之外,其他方面都保持一致。

路虎 路虎LRX

三门版揽胜Evoque

由于内饰的图片还没有公布出来,据猜测和三门版揽胜Evoque的内饰风格设计相同。至于配置方面,可能会有所调整,但是一些在三门版揽胜Evoque出现的配置将会延续到五门版车型上。譬如自动泊车辅助系统、盲点监控系统、停车预热定时器装置、无钥匙进入系统、可自动调节的自适应大灯系统、数字/卫星电视与DVD播放系统、后座娱乐套件等豪华配置。

路虎 路虎LRX

三门版揽胜Evoque内饰

在动力和驱动系统方面,预计五门版揽胜Evoque同样会搭载2.2T柴油涡轮增压发动机,以及240马力的2.0T汽油发动机。也将会提供两驱和四驱两个版本车型。

高端SUV搅局者之——全新JEEP大切诺基

搅局理由:虽然在售价方面,大切没有上面提到的高端SUV那么高高在上,但是JEEP品牌在SUV领域特有的号召力以及全新大切脱胎换骨版的改变,不能不让人对其市场表现十分期待。

2011款大切诺基可谓是一款备受关注的SUV车型,新车将于不久的11月份正式进口国内销售。

JEEP大切诺基

在动力方面2011款大切诺基将搭载新款3.6升Pentastar V6发动机,这款发动机具备可变气门正时技术,最大动力输出为290马力,另外还会继续搭载一款5.7升的HEMI V8发动机,可输出360马力的最大动力,这款HEMI发动机配备了可变气门正时系统和节油的多排量系统(MDS)从而使燃油效率最大化。

在对JEEP车型非常重要的四驱系统上,大切诺基有三个四驱系统可供选择,分别是Quadra-Trac I、Quadra-Trac II及带有电子限滑差速器的Quadra-Drive II。主动安全配置包括:电子稳定性控制、电子防翻滚(ERM)、ABS(提供不整路面检测功能)、牵引力控制系统(BTCS)、座椅安全带预紧器和拖车摆动控制、电子翻覆抑制系统和陡坡辅助系统等。被动安全上,通过覆盖前后排乘客的全长侧面帘式气囊;侧面胸部保护气囊、标准的驾驶员膝部气囊、以及追尾碰撞时可自动弹出保护头部得主动式安全头枕。

让人难以捉摸的中高端SUV市场——起步售价区间35万-55万

直观感受:奥迪Q5“一支独大”

一汽奥迪 10款奥迪Q5

2010款一汽奥迪Q5

在国内中高端SUV市场,奥迪Q5的地位似乎有些特殊,说它贵吧,其最低配车型的官方指导价为37.98万,说它便宜吧,“加价提车还要等”的现象又让其售价失去了本来的意义。

目前有抗衡车型吗?

传统意义上来讲,奔驰GLK和宝马X3是其主要的竞争对手,不过目前而言,奔驰GLK由于进口销售,价格上面不可能形成优势,维修保养方面也存在一些不便,所以目前来讲,奔驰GLK还是“太贵”。

奔驰 10款新奔驰GLK?宝马 09款宝马X3
奔驰GLK和宝马X3

而宝马X3呢?目前在售车型对于宝马迷们来说肯定是不够“新鲜”,当然对于一款起步售价在50万以上的车型而言,如何靠“全新”来吸引人才是最关键的。

现状展示:9月份进口国内的2011款奔驰GLK,除了部分车型在配置方面的调整外,最引人关注的就是入门级车型GLK 300 动感型的推出。从之前的最低售价52.8万,到现在的44.8万,应该说奔驰GLK的入门售价降低了不少。备受关注的全新一代宝马X3,终于在9月30日开幕的巴黎车展上正式亮相,预计11月份正式上市。

国产奔驰GLK:“我让Q5明年不自在!”

搅局理由:奔驰GLK将于明年下半年落户北京奔驰,在动力系统方面先期依然搭载3.0大排量引擎,驱动系统方面将采用成本更低的两驱系统,而后期还将配备奔驰新C级和新E级搭载的1.8T涡轮增压引擎。由此预计,国产奔驰GLK两驱版的售价将下探至30万-40万区间。Q5要小心了!如果国产GLK不加价的话。

奔驰 10款奔驰GLK
售价更低的国产奔驰GLK明年将会推出

目前奔驰GLK系列国内售价?
车型售价(万元)
300 4MATIC动感型44.8万元
300 4MATIC时尚型49.5万元
300 4MATIC豪华型61.8万元
350 4MATIC72.8万元

国内的SUV市场向来竞争激烈,奥迪Q5已经在一汽奥迪实现国产,而随着宝马X1确定将于2012年在华晨宝马第二工厂投产,奔驰也开始坐不住了。目前国产奥迪Q5的入门售价为37.98万,即将推出的Q5低功率版售价可能还会进一步下探。

据悉,奔驰还将投资2亿欧元,在与北汽的合资企业北京奔驰投建年产10万台的发动机工厂,这也是奔驰发动机首次在欧洲以外的地区生产。

全新一代宝马X3:我不再“老掉牙”!

搅局理由:全新的前脸外观设计让人们有了新鲜感,另外除了入门级的xDrive20d将配备来自Getrag的6速手动变速器外,所有以上车型都将配备来自ZF的8速自动变速器。

宝马 10款宝马X3
全新一代宝马X3

车身尺寸上,新宝马X3要大于现款车型,车长增加了83mm,达到了4648mm;而宽度则增加40mm达到1893mm,车高方面也从目前的1674mm增加到了1703mm,轴距从现在的2795mm升级到了2810mm,车内空间进一步加大,同时也扩大了与宝马X1的差距。

在尺寸增加的同时,由于大量铝合金采用的应用,新宝马X3在车重上反而降低了20-25kg。同时更加先进的车身设计将使得改款X3的风阻进一步降低,高速下的稳定性更好。

动力单元,据悉,新宝马X3率先将有四款动力配置,分别为3.0L直六268马力(xDrive28i),3.0L直六双涡轮增压302马力(xDrive35i)这两款汽油动力版本。柴油机方面包括2.0L四缸181马力(xDrive20d)以及3.0L直六241马力(xDrive30d)。

美式SUV的“蜕变”——新一代福特Edge锐界:“别忘了还有我!”

搅局理由:新一代福特锐界除了带给我们美式的肌肉外,还多了许多智能的科技装备,可以算是文武双全的一款SUV车型了。

福特 Edge锐界
全新福特锐界

大气的外观设计、动力不俗、智能四轮驱动系统、丰富的车载多媒体系统、来车预警技术等让锐界有资格与Q5争一杯羹。新车将于今年年底正式发布上市。

福特锐界是一款中型跨界SUV车型,在福特CD3平台上打造,与福特EUCD平台一样,CD3平台则属于福特全球中级轿车平台,具备前置前驱和四轮驱动两种布置方式。新一代福特Edge首次亮相是在今年2月的芝加哥车展上,同样这款车型也在今年的北京车展上国内首次亮相,并确定其中文名为“锐界”。

全新福特锐界车身长度为4680mm,车身宽度为1930mm,车身高度为1700mm,轴距达到了2824mm。为了更好的实现抓地力,悬挂系统经过了重新调校,福特锐界的前后悬挂分别采用了麦弗逊式独立前悬挂,带稳定杆多连杆后悬挂。

全新福特锐界搭载的MyFordTouch车载多媒体互动系统和SYNC车载多媒体通讯娱乐系统还将引入中文普通话声控系统,而在未来福特表示还会进行各地方言的植入,令车主体验人车互动的智能驾驶体验。

即将登陆到中国市场的全新福特锐界将搭载3.5升V6发动机,这款发动机采用了双独立式凸轮轴可变正时技术(TiVCT)以及先进的发动机控制来提升功率和扭矩。这款3.5升V6发动机可输出212千瓦的峰值功率和336牛米的峰值扭矩。并搭载了标准6速手自一体变速器以及智能四轮驱动系统。

在安全系统方面,福特锐界采用了带防侧翻稳定控制系统的AdvanceTrac技术,而这个技术将全系配备。还包括了双阶段驾驶员及副驾驶员安全气囊,前后排座椅的侧安全气囊,盲点后视镜,还有集成两侧来车预警技术的锚点信息系统,坡度起步辅助系统等高科技安全设备。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -让人十分纠结的中低端SUV市场——售价区间在20万-30万左右

如果花20来万想买SUV,你会纠结吗?

东风本田 10款本田CR-V?一汽丰田 09款丰田RAV4

东风日产 08款奇骏?东风日产 10款逍客
四款非常“知名”的日系SUV

从目前来看,在20万区间可供选择的SUV大多都是城市紧凑级车型,而且日系品牌比重最大。比如我们非常熟悉的本田CR-V和丰田RAV4,再或者是日产旗下的奇骏和逍客,还有前段时间上市的三菱ASX劲炫。


三菱ASX劲炫

有位朋友想花20来万买辆SUV,他的纠结也让编者有些感慨。他的纠结具体如下:“买CR-V吧,觉得满大街都是,看烦了!买RAV4吧,也没什么新意!买奇骏吧,越野性能在这个级别是没的说,可惜长得太委婉了。买逍客吧,又觉得太小气。好不容易看上了大众新途观,可悲可叹的加价提车!”

斯巴鲁 10款森林人
斯巴鲁森林人

2.5XS 豪华型?2.5XS 豪华型
斯巴鲁森林人

当编者建议他可以尝试一下三菱的ASX劲炫或者是颇受水平对置迷追捧的斯巴鲁森林人时,他的理由又来了:“三菱这款SUV还有待市场考验,森林人想买到合适的车型超出预算太多!”

智跑?北京现代 ix35
韩系SUV智跑与IX35

“那就买现代IX35或者随后推出的起亚智跑吧?”我说道。

“韩系SUV,我不想花20万!”他不耐烦道。

这下我彻底无语了,其实像我朋友这样想法的准车主应该不在少数,不过我们还是建议大家不要太顾及面子,买到自己觉得合适的才是最重要的,预算和品牌也不可能兼顾。

希望我们接下来说到的这几款全新SUV车型能够解除一些人的纠结,至少这些新车有可能会对现有局势形成冲击。

? ?非日系城市SUV——福特Kuga

搅局理由:在这个价位区间,非日系城市SUV的“匮乏”无疑将提升福特Kuga在国内的关注度,这对福特来说也是一个将Kuga引入国内市场的绝佳时机。

福特Kuga

福特Kuga

全新福特Kuga采用梯形进气格栅,显得车头更加厚重同时更显霸气。车身线条动感而流畅,外形显得很有力度。另外,新车采用了全新的中冷进气孔,前大灯下部增加了LED大灯等。此外在尾部底边增加了新的包围以及顶部行李架。

动力方面,改款新车将搭载一款新的2.0L TDCi Duratorq柴油发动机,有140马力和163马力两种版本。新发动机具有更高燃油经济性,无论在性能或是排放上,都更加出色。与这款发动机匹配的是6速Powershift双离合器自动变速箱。

另外,福特Kuga在汽油动力上将与新一代福克斯保持一致,也就是将采用福特最新的EcoBoost四缸直喷涡轮增压发动机,其中包括欧洲采用的1.6T发动机以及可供选择的先进DuratorqTDCi共轨柴油发动机。与之前的各类发动机相比,该系列发动机能将燃油消耗减少10%到20%。

?非日系城市SUV——斯柯达Yeti

搅局理由:方方正正的个性外观,甚至有点另类,传统的中国家庭不一定会太接受,但年轻一族估计会喜欢它。面向这样一个年龄层次,价格、特别是绝对价格就变得很关键。只要价位适中,搅局并不是没有可能。

斯柯达 YETI
斯柯达Yeti

这款全新SUV有望于年内进入4S店展厅,而2011年初将正式上市。斯柯达Yeti整车十分紧凑,2578mm的轴距与同族的途观(进口版轴距为2604mm)相比要短26mm,而整车长度也仅为4233mm。随着途观国产后轴距增加到2684mm,之前媒体猜测国产后的斯柯达Yeti有可能也会采取加长策略,但是我们现在还没有确切的消息证明加长的可能性。

动力方面,尽管Yeti的整体定位将会低于大众途观,但在发动机搭载上仍旧会采用我们熟知的1.4TSI、1.8TSI以及2.0TSI,海外版Yeti搭载的是1.2TSI和1.8TSI两款汽油发动机,考虑到未来1.2TSI发动机窜红的可能,该款低排量涡轮增压机的植入也同样值得我们期待。

有望国产的美系SUV——新一代雪佛兰科帕奇

搅局理由:雪佛兰科帕奇目前以进口方式销售,如果实现国产价格下探,对消费者来说会实惠不少。不过外观还是不太令人满意。

雪佛兰科帕奇
2011款Captiva科帕奇

新车配置及动力:2011款Captiva科帕奇将坡起辅助、ESP、牵引力控制和刹车辅助等功能均作为标配。新车共有三种发动机,171马力的2.4L四缸发动机、(新款的)258马力3.0L直喷V6发动机以及一款2.0T增压柴油发动机。变速箱为6挡手动或6挡自动。

?预计实现国产的日系另类SUV——日产Juke

搅局理由:说它不搅局吧,它很有可能会是日产国产的下一款SUV车型,肯定会引起大家的关注;说它搅局吧,实在是想不出什么理由来夸它,这外观在国内市场真的很“危险”。

爱卡汽车网图片
日产Juke

Juke是一款比逍客更小的紧凑型SUV车型,其概念车原型来自于2009年在日内瓦车展发布的Qazana。Juke的长宽高尺寸分别是4M/1.76M/1.57M,轴距尺寸是2.5M。

这款SUV已经在今年9月率先在英国市场开卖,英国当地售价区间为12,795英镑至19,995英镑之间(约合人民币12.7万——19.8万元)。

英国市场发售的Juke将会提供三种不同的动力供消费者选用,包括190匹最大马力及24.5公斤米最大扭力的1.6升涡轮增压汽油发动机,以及可为Juke提供117匹的最大马力的1.6升汽油发动机。柴油动力方面,Juke将采用来自雷诺的1.5升dCi共轨式柴油发动机,拥有110匹马力及24.5公斤米扭力。

热词:

  • 车市导购
  • SUV