央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鏖战车险市场 险企拼完价格拼服务

发布时间:2012年04月30日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了拼争车险市场,险企通过服务不断升级来吸引客户。昨日,平安产险将此前仅针对VIP客户等提供的“免费道路救援”服务向全国车险客户开放,助推车险市场争夺战再次升级。

  这已是平安产险今年的第三次车险服务升级。据了解,今年3月平安产险对VIP客户以及电销、网销等渠道的车险客户做出承诺,提供包括接电、送油、现场抢修等服务,6月又提出对5000元以内的车险事故(没有人伤与物损)委托快递公司上门代收索赔资料且快递费用由平安支付。而这次将服务人群扩大到所有车险客户,同时覆盖全国所有行政区域。

  “车险收入一直占到产险的大半壁江山,目前新车销售不断下降,打出理赔服务牌是险企抢夺市场的一种策略。”一位车险负责人如是解释,目前服务战越来越激烈。

  就在平安产险做出此次承诺前,阳光产险曾于8月30日宣布“闪赔”,即指网销客户专享5000元以下(非人伤)案件免单证、报案24小时内赔付,如有延时执行,赔款金额将按活期利率的100倍实行罚息。时隔一天,阳光产险用50分钟完成“闪赔”承诺后的首例赔案。由此看来,阳光主打赔付速度,而平安则强调增值服务。

  事实上,追求快速理赔并非最近开始。资料显示,自2005年就有45家险企承诺在2000元以下赔款进行快速赔付,但因后援平台跟不上,多数没有兑现。

  自新保险法对理赔设定一个月的理赔时限后,各家险企在理赔方面开始大做文章,在赔付时效上互相竞争。2009年3月平安产险承诺车险客户提供“万元以下,资料齐全,三天赔付”,率先突破此前2000元的限额。就在当年6月,人保财险推出2000元(含)以下不涉及人员伤亡案件,索赔单证提交齐全后一日内付款。尽管人保在限额上没有突破,但在付款时限上缩短了两天。

  平安与人保两大车险巨头就此展开了服务争夺战:去年2月平安产险再次将万元赔款时限也缩为一天内,随即在5月人保财险开始挑战极限,承诺5000元以下资料齐全案件可在1小时通知赔付。就在人保财险推出这一承诺的当天,平安产险对外高调宣布“一天赔付”达成率99.87%。期间,太平洋产险、阳光产险、大地财险、天平车险等加入了竞争的行列,其中天平车险还引入3G视频通讯终端查勘事故现场。

  车险专家指出,目前车险借助服务提升不断扩大市场份额。有数据显示,平安车险在做出一项承诺后三个月内保费增长高达73%,今年上半年车险保费增长达到了33%,助推平安产险市场份额与去年底相比上升1.3个百分点。

  “提高效率有利于客户快速拿到理赔款,但也对险企的后援提出了更高的要求。”上述车险专家还表示,建立科学的服务流程和快捷的后援运作平台,除了可兑现承诺外,还能节约经营成本。人保财险中报就显示,今年上半年车险承保利润36.78亿元,利润率为7.0%,比去年同期高了4.7个百分点。(记者 崔启斌)

热词:

  • 人保财险
  • 车险市场
  • 车险保费
  • 平安产险
  • 市场份额