央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

很震撼 很放心 很期待(图)

发布时间:2012年04月29日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,20名市民代表参观地铁眠山站建设进展情况。记者黄晓松摄

  本报讯 记者朱周报道 “原来盾构机是这个样子啊”,“没想到地下有那么多工人在施工”……昨日上午,在地铁开工建设两周年之际,由昆明轨道交通有限公司、五华区委宣传部联合主办,昆明日报、都市时报全程协办的“地铁建设两周年市民体验零距离”活动顺利举行,包括五华区人大代表、政协委员、劳动模范、教师、医生护士、青年志愿者、企业人士、社区工作者和社区居民等20名市民代表,参观了地铁最大车站文化宫站和3号线眠山站盾构施工。

  在文化宫站,施工方向市民代表介绍了站点的基本情况和工程建设最新进展。市民代表参观了车站土方开挖和深基坑作业,当看到已经开挖到26米的深基坑时,劳模代表张明珠感到非常震撼,希望地铁线路能早日开通运营。人大代表杨锡山说,“没想到最大的换乘站是这个样子,和脑海中想象的完全不一样,比在电视上看到的壮观多了,到了现场才感受到地铁工程是那么复杂。施工人员在地下10多米的地方作业非常辛苦,有那么多建设者在为昆明地铁默默奉献着。”

  施工方工程师介绍,文化宫站是首期工程2号线与3号线的换乘站,是目前在建地铁规模、工程量、投资量最大的地下车站,车站累计开挖土方超过40万立方,现在已经挖了38.5万方,位于北京路下方的2号线车站正在加紧最后70米的顶板施工,预计在4月30日可以浇注混凝土,完成主体结构,随后将恢复北京路路面。东风路下方的3号线车站、车辆联络通道和商业开发部分将在8月底完成主体结构。5月底,盾构机将从东风路靠近盘龙江处下井,向省博物馆方向掘进,要穿越盘龙江、近日隧道、顺城商业中心等关键节点。

  在眠山站,施工方介绍了地铁3号线最长盾构区间基本情况、工程进展、盾构施工工法等。在观看了3号线线路和盾构机工作原理的演示动画后,市民代表下到车站底部,近距离了解盾构机。

  进入到施工现场,干净清爽的施工工地、强大的技术力量保障、世界500强的施工队伍给退休教师黄列宁留下深刻的印象,感叹“身临其境感受到地铁建设非常不易,看过之后很放心。”来自顺城社区83岁高龄的纳翠芝仔细看着眼前的大家伙,向工作人员问这问那,看完后她说,原来以为很简单,把路挖开了建好再埋上,没想到很复杂。从事餐饮业的付女士说,“原来听说昆明地铁两年就建成通车,很不敢相信。今天看后,放心多了,质量是没的说,建设速度还可以更快一点。今后地铁开通了,又多了一种出行方式,非常值得期待。”

热词:

  • 盾构机
  • 市民代表
  • 眠山
  • 主体结构
  • 地铁建设
  • 盾构施工
  • 盘龙江
  • 换乘站
  • 顺城
  • 深基坑