央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]辽宁装备制造步入万亿元阵营

发布时间:2011年02月20日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):新春伊始,辽宁传来消息,2010年辽宁省装备制造业工业总产值和主营业务收入首次双双超过万亿元大关,成为我国装备制造业第六个进入万亿元阵营省份。

  辽宁省装备制造业强劲的发展势头,其实从去年5月份就开始显露了,单月产值连续8个月保持千亿元以上的增长规模,一大批企业掌握的独有技术“秘笈”,为占领市场抢得了先机。

  辽宁台记者 郑钧文:这里是特变电工沈变公司特高压产品实验室,在我身后这台设备,是前不久刚刚研制成功的世界首台1000千伏特高压升压变压器。它的研制成功,将输出电压直接由27千伏升至1000千伏,提高了约40倍,可大大减少发电厂接入电网的中间环节。

  特变电工沈变集团总工程师 安振:这个产品的研制成功,在特变电技术中,领先行业了十年,对于我们企业的产品来讲,只有掌握了这样的核心技术,才能使我们在激烈的市场竞争中不被牵着走,而是领着跑。

  十一五辽宁装备制造业在国内、国际两个市场都交出了令人满意的成绩单,北方重工五年前国际市场的销售几乎为零,而现在它的大型盾构机出口已经占到企业的三分之一强,去年工业总产值已经达到135亿元。

  北方重工集团有限公司 副总经理 王学民:2011年我们的想法是自营出口再翻一番。

  作为经济结构调整的重点领域和强大引擎,辽宁一直把装备制造业摆在优先发展的战略位置,2010年,全省技改财政贴息金额7亿元,装备制造业获得贴息项目数量超过1/3,获得贴息资金数额超过1/2。

  这五年,辽宁装备制造业产值节节攀升,从2005年的2700亿元,到2010年达到12000多亿元,以年均2000亿的速度递增,是发展的最快时期。

  这五年,辽宁装备制造业技术改造项目每年达100多个,技改投入逐年增加,扶持企业不断创新。

  辽宁省经济和信息化委员会 李怀东:目前全省销售收入过百亿元企业已达15户。

  未来五年,辽宁装备制造产业规模将突破2万亿元,比十一五末再翻一番。

  未来五年,辽宁将建成世界级先进装备制造业基地,打造更多百亿元企业。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)