央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】给盾构机烙上“中国印”

发布时间:2011年05月02日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c523c9844cf445833bc5398f8f2316f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播): 从传统的打眼儿放炮到国际领先的隧道盾构工法。十年间,黄昌富带领他的团队创造了一项项世界记录,在一步步推动盾构技术国产化的道路上,他始终不渝地追求着一个目标:给盾构机烙上“中国印”。

    和盾构机打了10年交道的黄昌富,最新的“中国印”就烙在穿越海河的天津地下直径线的施工现场。这台泥水压滤机,可以直接把地下盾构机打出的泥浆分离成土块儿和清水运送出去,这在全球盾构施工领域还是第一次。

    中国铁建十六局集团副总经理 黄昌富:在城市里施工要保证零排放,当时国外公司也没有成功的经验,我们就自己建起了这样一套系统,把矿山的机器引入到盾构机系统中来实现技术突破。

    盾构法施工是目前世界上最先进的隧道施工工法,核心技术过去一直掌握在欧洲各国和日本手中。十年前,当黄昌富在深圳地铁施工中首次运用盾构技术时,德国公司的报价是每台盾构机5500万元,每一米的施工费要8万元。

    为了早一天摸清盾构机的原理,黄昌富每天吃住在工地,自费学习专业英语。他发现,盾构机不只是一台机器,而是一个集成系统,国外的盾构机企业也是在全球采购配件,然后再集成生产的。

    中国铁建十六局集团副总经理 黄昌富:那我当时就考虑,为什么到中国集成不可以?我们可以把欧洲的技术、日本的技术、美国的技术加上中国的技术等等技术,放在一起集成。

    盾构机国产化,让施工成本大幅降低。普通地铁盾构机采购成本从每台5500万元降到4000万元,每米施工费也缩减到3万多元。

    编辑:程 冲