央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京试点酒驾干预项目 酒驾拟纳入个人信用记录

发布时间:2012年04月29日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,江苏省疾控中心和南京市交管局联合开展酒后驾驶干预项目路面测试,对机动车驾驶人酒驾行为进行基线调查,以掌握南京市酒后驾驶的发生率。为此,在中午、晚上和深夜3个时段,南京交警将在酒吧、酒店、KTV等餐饮娱乐业相对集中的地段以及其他一般路段开展酒后驾驶整治行动。

  据江苏省公安厅交巡警总队政委李明杰介绍,自从去年5月1日“醉驾入刑”以来,江苏省共查处1.4万余起酒后驾驶,查处3512起醉驾。其中,2512起醉驾已经判刑,2416起醉驾司机被判处了实刑。

  为了预防和减少酒后驾驶违法犯罪行为,世界卫生组织在全球发起“减少有害饮酒全球行动”,酒驾干预是行动的核心项目,南京和西安是我国实施酒后驾驶干预项目的2个试点城市。为此,江苏省目前正在实施“关爱生命,拒绝酒驾”的文明工程。

  多个路段开展酒驾整治行动

  前晚,南京交警在多个路段开展酒后驾驶整治行动。前晚9点,交警六大队在下关区三岔河桥设点查酒驾。

  在整治过程中,一辆面包车在距离查酒点不远处突然急刹车,然后停在原地不动。这让人赶到很疑惑。于是,民警赶紧上前查看究竟。司机是一名中年女子,副驾驶上坐着一名男子。民警站在车外,闻到了车内有一股酒气。中年女子解释说,她没有喝酒,坐在副驾驶座上的丈夫喝了酒。经过检测,民警发现该女司机确实没有喝酒。男子说,由于妻子平时开车较少,遇到交警又有些心慌,所以才出现了此前“急刹车”的一幕。

  酒驾拟纳入个人信用记录

  据江苏省公安厅交巡警总队相关人士介绍,和“醉驾入刑”之前的同期相比,江苏省的酒后驾驶呈下降趋势,但是,酒后驾驶仍然并不少见,不少酒驾司机仍心存侥幸。

  为此,在加大酒后驾驶查处力度的同时,江苏省还从源头上预防和减少酒驾的发生率。同时,南京将加大对酒后驾驶的处罚力度。

  此次在南京实施的酒驾干预项目,重点建立酒驾干预联动制约机制,集合公安、文明办、纪检监察机关、银行等各个部门,对酒驾实施全方位打压。

  目前,酒驾干预项目行动正在联系中国人民银行南京市分行和南京市保监会,准备将酒后驾驶交通违法行为和酒后驾驶引发交通事故的记录,纳入机动车交强险费率浮动机制,同时打算将酒后驾驶违法行为纳入个人信用记录,降低酒驾司机的信用等级。(通讯员 苏交轩 记者 李有明)

热词:

  • 酒驾
  • 酒后驾驶
  • 个人信用记录
  • 驾司机
  • 民警
  • 交警
  • 中年女子
  • 交巡警
  • 纪检监察机关
  • 判刑