央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月起交警将密集查处酒驾

发布时间:2011年04月30日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/夏小荔)“接下来将会更加密集查处酒驾行为,请广大机动车驾驶人切勿以身试法。”市交警有关负责人说。据悉,5月1日起,醉酒驾驶将从原来的行政违法行为转变为刑事犯罪行为,一旦被查获,不但要面临最高6个月的刑罚,身为党员或公务员的还将受到党纪政纪的相应处分!

  酒驾处罚规定将更严厉

  据佛山交警介绍,4月22日,十一届全国人大常委会第二十次会议表决通过了修改《道路交通安全法》的决定,对酒驾等交通违法行为作出了更加严厉的处罚规定。其中,酒后驾驶罚款从200元以上500元以下提高至1000元以上2000元以下,还要暂扣机动车6个月。酒后驾驶被处罚后再次违反的,处10日以下拘留和1000元以上2000元以下罚款,并吊销驾驶证。对醉酒驾驶将以“危险驾驶罪”追究刑事责任,可判处1个月以上6个月以下拘役并处罚金,同时吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。另外,酒后驾车发生重大交通事故将被终生禁驾。

  去年南海涉酒交通事故16宗

  记者从警方获悉,驾驶员酒后开车发生交通事故的比率为没有饮酒情况下的16倍,因此世界各国的法律无一例外地严禁酒后驾驶。但仍有不少司机不顾法律法规铤而走险。昨日,记者从南海交警获悉,仅2010年,南海交警共查处酒后驾驶319宗,醉酒驾驶138宗,全区发生涉及酒后驾驶交通事故16宗,死亡4人,受伤14人,直接经济损失3.47万元;发生涉及醉酒驾驶交通事故32宗,死亡19人,受伤33人,直接经济损失33.06万元。

  昨日下午,佛山交警有关负责人还表示,此次酒驾被列入刑法,是国家强制性法律。“五一”一到,交警将严格执行国家的法律,告诫心存侥幸者,一旦抓到醉驾者,警方将对其实施拘役,并处罚金。“近几日我们正在加大打击酒驾的力度,接下来将会更加密集查处酒驾行为。”南海交警有关负责人表示。

  佛山交警部门特别提醒广大交通参与者:守法出行、文明出行是每个交通参与者应尽的法律义务,请广大机动车驾驶人切勿以身试法,一定要记住“酒后不开车,开车不喝酒”。