央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六成基金公司看多二季 仓位分歧今年以来最严重

发布时间:2012年04月28日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股走出一波过山车行情。虽然近六成基金公司依旧看多,基金仓位却分歧显著,可谓今年以来最严重的一次。众禄基金研究中心4月24日最新数据显示,基金公司看多占比59%,纳入统计的63家基金公司逆势减仓2.09%。其中,6家加仓近10%以上,7家减仓10%以上,天弘基金猛加仓20.69%,招商基金狂减仓20.09%。

  从考察的基金公司来看,看多方以南方基金为代表,认为现央行释放流动性表态利好市场反弹(本期减仓3.24%);看空方以大成基金为代表,认为目前资本市场整体的资金供求短期仍不乐观,两市继续向上的空间有限(本期减仓8.13%);看平方以易方达基金为代表,认为第二季度在疑惑与徘徊中把握结构性机会(本期加仓9.84%)。

  业内人士指出,更多的利好政策是市场震荡加剧下基金公司依然选择看多第二季度的主因。不过,在持续看多的过程中,基金公司的反向操作则显露其心口不一。

  统计显示,4月16日至4月22日纳入统计的63家基金公司逆势减仓2.09%。其中,38%的基金公司(24家)选择加仓,幅度为5.23%;62%的基金公司选择减仓,幅度为6.59%。从个体来看,6家加仓近10%以上,7家减仓10%以上,天弘基金猛加仓20.69%,招商基金狂减仓20.09%,诺安基金、天治基金也减仓18%左右。

  通过众禄历史数据分析, 14次仓位决策中仅4次跟上节奏,几率为29%,10次踏空市场, 71%则成反向指标。4月市场震荡加剧,基金难以跟上节拍。本期数据显示,基金仓位分歧显著,可以说是今年以来最严重的一次,加减仓幅度也最大。

  从业绩看, 4月1日至4月24日,纳入统计66家基金公司整体上涨3.95%,未能超越市场(同期上证综指涨幅为5.57%)。从单个业绩来看,仅1家基金公司战胜市场。其中,富安达基金、民生加银基金、天弘基金为前三甲,涨幅为7.88%、5.48%、5.30%;国联安基金、益民基金、长安基金排在后三名,涨幅最小为0.1%。从前十名中可以看出,中小型基金公司4月表现出色。

  从个基情况来看,截至4月24日,4月纳入统计的485只偏股型基金(剔除指数型)全线收涨,收益区间为0-9.38%,首尾相差9.38%。其中,58只基金涨幅超越市场,申万菱信量化小盘夺冠,涨幅高达9.38%,南方隆元第二,涨幅为8.78%。(郭觐)

  《国际金融报》 (2012-04-27 第06版)

热词:

  • 基金公司
  • 基金涨幅
  • 仓位
  • 看多
  • 天治基金
  • 富安达
  • 国联安基金
  • 上证综指
  • 招商基金
  • 分歧