央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度 基金减仓大盘涨

发布时间:2011年04月26日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一季度基金10大增仓股基本情况一览

一季度基金10大减仓股基本情况一览

一季度基金10大重仓股基本情况一览

  61家基金管理公司旗下基金一季报昨日全部披露完毕,作为洞悉基金年度布局思路的公开信息之一,基金一季报一向备受关注。从公布的数据分析,虽然一季度基金的总体仓位出现一定下滑,但周期性行业依旧得到了基金的重点关注。

  一季度,沪指涨4.3%,但基金平均仓位降2.2%。是谁在推高大盘?显然是基金之外的场外资金。当前量能不振,3000点失守,场外资金和基金是否在携手共退?

  大型基金仓位走低

  据本报数据中心统计,截至3月末,基金的仓位差别非常悬殊。一季度末,全部偏股基金的平均股票仓位下降至81.66%,股票型基金的股票仓位下降至86.97%,混合型基金的股票仓位下降至77.08%,比年初分别下降2.8%、1.12%和3.35%。但在基金仓位整体出现下降的同时,基金之间的仓位差距却在拉大。

  数据显示,2010年12月31日,基金仓位最低者为申万菱信盛利配置,其仓位为12.55%;而截至3月31日,国投瑞银融华债券的仓位已低至0.13%。与此同时,仓位在90%以上的基金数量由去年年底的90只上升至一季度末时的109只。而规模居前的大型基金公司仓位则普遍较低,如华夏基金、南方基金、嘉实基金、博时基金,其平均股票仓位低于80%,只有易方达的仓位超过85.12%。

  一季度亏损359.83亿

  虽然今年一季度沪指累积上涨4.27%,但公募基金的收益却差强人意,在61家基金公司中,今年一季度本期利润为正的只有14家基金公司,占比仅为22.95%,61家基金公司的亏损额总计达到359.83亿元。

  统计显示,今年第一季度亏损额最多的三家基金公司分别为嘉实基金、汇添富基金和华商基金,本期亏损额分别为39.74亿元、28.58亿元和26.58亿元。而在盈利基金公司方面,利润最高的是鹏华基金公司,本期盈利为5.46亿元;紧随其后的是博时基金公司,本期盈利为4.79亿元;此外,华夏和南方两家基金公司的今年第一季度本期利润分列第三名和第四名。据统计14家盈利基金公司合计本期利润为24.78亿元,还不如本期亏损最多的基金公司亏损额的七成。

  大幅增持五大行业

  数据显示,金属、机械设备仪表、金融保险、石化、房地产等周期类行业成为基金一季度增持的主要方向,基金在一季度增持五大行业约4.2个百分点,占基金净值比例达到了40.59%。这五大行业一季度均取得了正收益,涨幅最大的是金属非金属行业,上涨9.61%;走势稍逊的如机械设备仪表也有3.78%的涨幅。

  就在金属、机械板块因基金的追捧而在一季度风光无限的同时,医药生物、信息技术、食品饮料、批发零售和农林牧渔成为基金减持的前五大行业。而被基金抛售的这些行业一季度均为负收益,其中基金减持幅度达到1.31个百分点的医药生物板块以8.55%的跌幅领跌全市场。

  记者 李扬帆 文/表