央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整体仓位变化不大 新发基金逐渐增多

发布时间:2011年04月14日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股市场震荡上行,部分基金对于后市走向谨慎乐观。研究机构的监测数据显示,上周基金仓位小幅提升,部分基金认为市场的重心有望上移。

  根据银河证券基金研究中心的统计数据,截至4月8日,在可比的217只标准股票型基金中,超过半数基金处于下跌状态。今年以来股票型基金业绩排名前三的基金分别是长城品牌优选基金、南方隆元产业主题股票型基金、鹏华价值优势股票型基金。

  4月12日,上证基金指数以4799.77点报收,较上个交易日下跌了0.22%;深证基金指数以5961.69点报收,较上一个交易日上涨了0.20%。

  经过一季度的调整,尽管基金纷纷表示看好低估值蓝筹板块,以求均衡配置、控制风险,但仓位数据表明其调仓幅度仍有限。由于假期以及原有仓位较高等因素影响,4月的第一周,以沪深300指数为代表的大盘风格指数领涨市场,助上证综指站上3000点大关,但A股基金整体仓位变化不大,并非此番上涨的主要推手。

  民生证券统计显示,上周主动型股票方向基金平均仓位为81.56%,较前周的平均仓位上升0.85个百分点,其中主动加仓0.63%。

  业内人士表示,从基金公司近三周操作策略来看,虽然处于持续加仓状态,但目前仓位仍低于2010年四季度的仓位,说明基金公司对于后市持谨慎态度。值得注意的是,上周基金开始大幅减持小盘股。

  此外,据证监会11日公布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,仅4月6日证监会就批准了7只基金的募集申请。这7只新获批的基金分别是嘉实领先成长股票型基金、博时深证基本面200ETF及联接基金、华宝兴业上证180成长ETF及其联接基金、金鹰中证技术领先指数增强型基金、国海富兰克林策略回报灵活配置混合型基金、汇添富可转换债券债券型基金、建信信用增强债券型基金。

  德圣基金研究中心建议基金投资者,在二季度基金组合投资应关注市场投资风格的转换,适时调低业绩下滑的中小盘投资风格的基金,调高业绩突出的大盘蓝筹投资风格基金的配置比例;关注业绩持续性好、基金投资侧重于低估值传统周期性行业较多的品种,包括保障房建设、水利以及新兴产业等。