央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保基金一季度增兵周期类行业 减持医药食品

发布时间:2012年04月28日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度A股震荡走高为社保基金提供了积极操作的机会,调仓动作明显。WIND数据显示,截至4月25日,在已披露一季报的上市公司中,社保基金现身248只个股的前十大流通股股东名单。其中,加仓的有119只,减仓的有49只,持股不变的有80只。从板块上看,房地产业、建筑业以及煤炭业等周期类股票整体上受到社保基金追捧,医药及食品等防御性板块被减持。

  热捧周期股

  一季度表现抢眼的房地产、建筑以及煤炭等周期类股票重新进入社保基金的关注视野。据统计,社保基金共现身10只房地产个股的前十大流通股股东名单,其中仅有3只属减仓。截至一季度末,华侨城A被社保基金102、104和108组合增持或建仓,3个组合分列该公司第七、第一和第四大流通股股东,合计持有该公司5.73%的流通股,而去年底仅有社保基金104组合持有0.55%的流通股。除华侨城A外,金融街、保利地产、华发股份均为社保基金的重仓股。保利地产一季度表现不俗,自去年底以来累计上涨23%,远远超过大盘同期9.3%的涨幅。

  除房地产相关行业外,社保基金一季度还对煤炭股青睐有加。截至一季度末,社保基金重仓露天煤矿、平煤股份等8只煤炭股,仅对2只煤炭股进行了减仓操作。以平煤股份为例,两个社保基金组合合计持有8341万股,占流通股的3.53%。平煤股份从去年底的10.57元上涨至4月26日的12.09元,累计涨幅达14.4%。

  此外,工程机械、水泥、有色等周期性股票的前十大流通股股东名单也出现了社保基金的身影。

  减持医药食品

  对于此前备受市场青睐的医药食品等防御性板块,社保基金一季度选择逐渐减仓。分析人士表示,随着大盘的触底反弹,资金倾向于流向更具活力的周期性行业,部分消费类股票由于估值较高而被资金抛弃。

  以中恒集团为例,社保基金115组合去年末曾持有796万股,但今年一季度减持400万股,中恒集团4月26日收报9.11元,较去年底下跌14.2%。此外,云南白药、片仔癀、华邦制药、三精制药等10只医药股也被社保基金减持。去年底以来,上证医药指数下跌1.5%,远远落后于大盘同期涨幅。

  就食品行业而言,西王食品、三全食品、中粮屯河、贝因美等多只个股遭社保基金减持。以三全食品为例,社保基金105组合去年末持有363万股,位列第九大流通股股东,但今年一季报披露的前十大流通股股东名单不见社保基金的身影。三全食品4月26日收报25.9元,较去年底下跌18.3%。再以贝因美为例,社保基金108和602组合去年末出现在前十大流通股股东名单中,但今年一季报显示,108组合选择坚守,602组合选择撤退。贝因美在年初走出了一波反弹行情后持续下跌,截至4月26日较去年底累计下跌13%。(记者丁冰)

热词:

  • 社保基金
  • 周期类股票
  • 减持
  • 保利地产
  • 华发股份
  • 消费类股票
  • 增兵
  • 流通股股东
  • 华邦制药
  • 重仓股