央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国5年建成中医药服务贸易体系 力推企业“走出去”

发布时间:2012年04月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-健康卫生频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月26日电 (记者 许晓华) 中国商务部、国家中医药管理局等14个部门联合制定的《关于促进中医药服务贸易的若干意见》(以下简称《意见》)今日正式发布。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强和商务部部长助理仇鸿出席新闻发布会,并介绍《意见》出台的背景和相关情况。

  《意见》中指出,中国将用五年左右的时间,建立完善中医药服务贸易管理体制,基本建立起以国际市场需求为导向的中医药服务贸易促进体系和国际营销体系。制订促进中医药服务贸易的政策法规,完善技术性贸易措施,建立中医药服务标准,并力争取得国际共识。积极开展中医药服务贸易人才相关法律政策和业务培训,培养壮大中医药服务贸易人才队伍。

  通过重点扶持、分类指导,打造一批具有 影响力的知名品牌,培育一批中医药服务贸易骨干企业,扶持大型中医药服务贸易企业,为组建集团打好基础。统筹规划国际市场布局,大力推动中医药服务贸易企业“走出去”,不断提高中医药服务出口的质量、档次和附加值,促进中医药服务出口的全面增长。

  王国强在发布会上表示,我国开展中医药服务贸易的条件已趋于成熟。随着健康观念的变化和医学模式的转变,中医药受到了国际社会的广泛关注和重视。第62界世界卫生大会通过了由中国政府提议的《传统医学决议》,鼓励和敦促发展传统医学。国际标准化组织中医药技术委员会已经成立,60多个国家和地区的200多个团体会员加入了总部设在中国的世界针灸学会联合会和世界中医药学会联合会。越来越多的国家和地区主动要求与我国加强在中医药领域的合作和交流。目前,我国与外国政府及有关国际组织已签订了含有中医药合作内容的双边政府间协议96个,专门的中医药合作协议49个。

  此外,中医针灸已列入人类非物质文化遗产代表作名录,《黄帝内经》和《本草纲目》已列入世界记忆名录。中医药对外交流与合作已形成了全方位、多层次、宽领域的发展格局。这些都为中医药服务贸易的开展奠定了坚实基础。

热词:

  • 服务贸易
  • 意见
  • 服务标准
  • 走出去
  • 黄帝内经
  • 本草纲目
  • 促进中医药
  • 传统医学决议
  • 国家中医药管理局
  • 力推