央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN析热火进攻失灵原因:快攻减少投篮效率降低

发布时间:2012年04月27日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  ESPN的汤姆-哈勃斯特罗撰文分析了热火在三月所遇见的进攻问题,指出热火的快攻减少和投篮效率下降是他们进攻乏力的原因。

  网易体育3月29日报道:

  迈阿密热火的进攻到底怎么了?自从全明星周末后,他们的场均得分从103.7分直坠到94.1分,而进攻效率则在爵士一战中达到巅峰(百回合得分114.04)后一路下滑,到最近打步行者时则只有百回合98.32分而已。这究竟是为什么呢?ESPN的汤姆-哈勃斯特罗撰文进行了分析:

  还记得“高速开阔”么?那是斯波尔斯特拉提出来的热火新进攻哲学。快速奔跑,拉开空间,不惜余力地攻击篮筐。在这个赛季的前两个礼拜,热火确实是这样做的。在圣诞夜的开场秀上,他们的快攻杀人不见血,在卫冕冠军小牛身上拿下了31分的快攻得分。在赛季的前10场比赛中,他们场均通过快攻得到21.6分,这就是勒布朗-詹姆斯和德维恩-韦德领衔的超级球队的威力。

  然后故事慢慢开始发生变化。第一印象总是难以打破,所以人们很容易忽视热火那逐渐减慢的节奏。在那期间,热火的进攻经历了起伏,到了二月,尽管热火的进攻大爆发,但那是因为他们的开阔进攻。与此同时,他们的快攻已经降到了15.6分,并且已经不再属于联盟顶级快攻球队之列了。

  更糟的事情发生在三月。自从他们3月4日输给湖人之后,热火的进攻就一落千丈,而在输给步行者的那场比赛里面,他们的快攻得分甚至只有4分。“快速开阔”?那就像遥远的记忆。

  下面这个表格列出了热火整个赛季的进攻效率,我们以百回合得分为效率衡量方法,因为这剥除了比赛节奏的影响因素,以免某些特别强调快速节奏的比赛对数据进行污染。光看这个曲线图,大家应该已经对热火最近十场比赛的进攻表现有了直观的感受。

热火队进攻效率分析图

  再仔细看看这条线上的颜色,这代表着快攻得分在总得分中的比例,颜色越深就代表所占比例越高。于是你会发现,在最初10到15场比赛中,线上的颜色确实很深,然后就一路变浅,如同热火消逝不见的快攻。

  为什么热火停止奔跑了呢?韦德受伤了。从他受伤之后,热火的快攻就趋于无效了,而即使是他复出之后,那样的高速狂奔场景也再未回来过。我们能责怪谁呢?历史早就告诉我们,那些发誓要打出高速进攻的球队很少能真的做到,而且缩水赛季对球员们的损耗是加倍的。诚然,热火是联盟中最具运动天赋而且体能储备最好的球队,但即使是对他们来说,要在这样漫长而紧密的赛程中狂奔一整个赛季仍然是一项不可能的任务。

  热火的进攻另外一个问题在于,他们的投篮出了问题。在全明星赛之后,查莫斯的投篮命中率跌到了34%,而他的三分命中率更是降到了30%。科尔呢?更糟,他的命中率只有27%。即使是勒布朗,他的命中率也从55%下降到了50%。

  很难说热火的投篮命中率问题是否与他们的快攻减少有没有关系,但很明显的是,在过去一个月里热火的进攻变得相当糟糕,他们必须从这一低谷中再爬起来。

热词:

  • 快攻
  • 进攻效率
  • 热火队
  • 投篮命中率
  • ESPN
  • 赛季
  • 球队
  • 比赛节奏
  • 体能储备
  • 卫冕冠军