央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度税收增长创近3年最低 印花税同比降三成

发布时间:2012年04月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部24日发布的数据显示,1-3月,全国税收总收入完成25857.81亿元,同比增加2418.96亿元,增长10.3%,同比回落22.1个百分点,创近三年同期最低。1-3月,证券交易印花税92.32亿元,同比减少39.59亿元,降幅达30%。

  1-3月,主体税种收入增速普遍回落。国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长5.4%、15.1%、7.6%和20.5%,同比分别回落17.8、6.4、18.7和17.4个百分点。1-3月进口环节税收和关税同比分别增长13.0%和9.6%,同比分别回落35.8和37.9个百分点。

  1-3月,个人所得税同比下降6.2%,同比回落43.2个百分点。与房地产相关的税收收入增速大幅回落。1-3月,契税、房地产营业税同比分别下降13.6%和17.5%,同比分别回落41.1和45.8个百分点;土地增值税同比增长4.5%,同比回落108.4个百分点。

  财政部税政司分析称,一季度税收收入增速回落的主要原因首先是国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。1-2月,规模以上工业增加值增长11.4%,同比回落2.7个百分点;规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%,同比回落39.5个百分点。

  其次,价格水平回落使得以现价计算的税收收入增速回落。1-2月,全国居民消费价格总水平同比上涨3.9%,同比回落1个百分点,工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,同比回落6.5个百分点。房地产销售下降也带动与房地产相关税种的收入大幅下降。

  此外,实施结构性减税政策使一些主体税种不同程度地减收。例如,实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的减除费用标准,并对税率结构进行调整,受此影响,一季度个人所得税大幅减少。提高个体工商户增值税、营业税的起征点,对集成电路重点项目和部分进口设备留抵税额予以退税。今年1月1日起,对700多种商品降低进口关税,对小型微利企业实行企业所得税减半征收优惠政策,免征蔬菜批发零售环节的增值税,开展营业税改征增值税改革试点。(记者丁冰)

热词:

  • 同比分别增长
  • 税收增长
  • 税收收入
  • 同比增长
  • 营业税
  • 结构性减税
  • 主体税种
  • 规模以上工业
  • 增速回落
  • 收入增速