央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务外包成为带动经济增长新力量

发布时间:2012年04月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本次苏州服务外包创新发展投资促进年会上,商务部服贸司副司长万连坡指出,伴随世界经济缓慢复苏,我国经济保持平稳较快增长,服务外包保持了加速增长的势头,成为带动经济增长的重要力量之一。据商务部的业务统计数据显示,截至2011年底,全国服务外包企业已经达到了16939家,从业人员达到318万人。2011年我国服务外包合同执行金额323.9亿美元,其中离岸合同执行金额238.3亿美元,分别同比增长了23.6%和65%。为进一步优化服务外包环境,切实落实扶持服务外包的各项目政策,商务部将会同有关部委、有关政府继续出台和完善相关政策措施,加强对服务外包示范城市的指导和支持,全力推动服务外包产业又好又快的发展。

  万连坡指出,本届年会以中国服务 苏州创新为主题,以转型、合作、实践、价值为主题,对推动苏州和产业跨越发展,进一步发挥服务外包在经济发展中的作用具有重要意义,我国国家经济和社会“十二五”规划明确提出要大力发展服务外包,建设若干服务外包基地,服务外包在推动经济发展方式转变、实现产业结构调整、提升企业自主创新能力、扩大高校毕业生就业等方面具有重要的作用,其低能耗、低污染,高附加值、高成长性、高就业等特点日益受到社会的关注,成为各地竞相发展的重点。

  万连坡谈到,中国政府高度重视发展服务外包,今年温家宝总理在政府工作报告中提到,要大力发展服务贸易,承接服务外包,近年来各级政府出台了财政、税收、人才培训、金融、社会保障、贸易便利化等一系列扶持服务外包发展的政策措施。同时商务部还积极抓住政策落实工作,支持21个中国服务外包示范城市的发展,不断培育和壮大服务外包产业。当前随着世界经济缓慢复苏,我国经济保持平稳较快增长,服务外包保持了加速增长的势头,成为带动经济增长的重要力量之一。

  中国的服务外包已经具备了良好的发展基础,面临广阔的国内外市场和难得的发展机遇,苏州作为长三角地区的重要经济中心,具有人力资源丰富、技术设备完善、产业配套能力强等优势。2009年商务部与苏州市人民政府签署了《关于共建中国服务外包示范城市的合作协议》,在各方的共同努力下,苏州市服务外包发展迅速。据商务部统计,截至2011年底,苏州市服务外包企业达到了1718家,从业人员达到25万人。苏州市服务外包合同金额达25.9亿元,同比增长59.8%。其中离岸合同执行金额20.1亿美元,同比增长58.6%。万连坡认为,作为长三角地区服务外包发展的主力军,日后,苏州将发挥更大的引领和示范作用。作者孙楠

热词:

  • 经济增长
  • 外包产业
  • 外包企业
  • 服务贸易
  • 高校毕业生就业
  • 2009年
  • 政府工作报告
  • 贸易便利化
  • 好又快
  • 高成长
  • 留言评论