央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市首季GDP477.2亿增11.7%

发布时间:2012年04月26日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市区水东街改造一期建筑外景。 本报资料图片

  一季度,我市生产总值477.2亿元,同比增长11.7%,增速高于全省平均水平4.5个百分点,增幅居全省第1位。2012年我市安排重点建设项目已累计完成投资62.9亿元,完成年度投资计划15.8%。这是《惠州日报》记者从昨日下午召开的全市第一季度经济形势分析暨重点项目建设工作会议上获悉的。

  关键词 经济运行

  轻重工业均达到两位数以上增长

  今年以来,全市经济总体呈现持续较快发展的良好态势,实现地区生产总值477.2亿元,一、二、三产业分别增长4.7%、14.1%和9.2%。规模以上工业在三星电子、伯恩光学、平海电厂等大型企业的拉动下,实现增加值244.5亿元,同比增长16.6%。投资、出口增速同比加快。一季度,全市固定资产投资完成199.1亿元,同比增长19.2%。实现外贸进出口总额109.3亿美元,同比增长38.8%。轻、重工业均达到了两位数以上的增长。

  同时,一季度,民营经济加快发展,实现规模以上民营工业增加值32.6亿元,同比增长23.5%。全市第一季度共有13家非独立法人来料加工企业完成转型,45家企业正在办理转型手续。全市税收总收入182亿元,同比增长20.5%。全市公共财政预算收入45.6亿元,同比增长33.5%,增幅高出全省平均水平23.8个百分点,居珠三角第1位,全省第2位。教育、科技、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、住房保障等民生支出增长均在34.6%以上,超过地方公共财政预算支出平均增长水平。此外,一季度,全市新增城镇就业岗位近2万个,城镇新增就业人员1.8万人,5427名下岗失业人员实现再就业。

  关键词 重点项目

  市重点项目一季度完成投资62.9亿

  2012年安排市重点建设项目149项,年度投资计划398.5亿元,一季度已累计完成投资62.9亿元,完成年度投资计划15.8%。按建设阶段划分,投产项目25项,年度投资计划58.6亿元;续建项目84项,年度投资计划271.8亿元;新开工项目40项,年度投资计划68亿元。安排开展前期工作的重点预备项目79项,总投资估算3169亿元。

  今年市重点项目行业涉及交通运输、能源保障、先进制造业及高技术产业、现代服务业、现代农业水利、宜居城乡、绿色生态、民生保障和文化强市工程等。

  关键词 省“四年大发展”在惠(或涉惠)项目

  8个项目建成或基本建成

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施以来,省“四年大发展”在惠(或涉惠)建设的30个子项目,有8个建成或基本建成,12个按计划推进且达到或基本达到了省的进度要求,有10个需加快进度。其中,建成或基本建成的8个项目分别是:比亚迪锂离子动力电池生产项目、国华热电联供、平海电厂、深圳华星光电、省天然气主干管网惠州段、西气东输二线惠州段、农村安全饮水工程、珠三角地区文化信息资源工程县级支中心及专题数据库。达到或基本达到省进度要求的12个项目分别是:优质稻产业工程、珠江三角洲区域和环珠江三角洲高速公路、农村安居工程、农村路网体系工程、农村电网工程、燃煤电厂脱硝工程、职业教育基地、市技师学院、创业带动就业孵化基地、珠三角绿道网惠州段、水东街改造工程和观洞水库应急供水扩容工程。本报记者黄晓娜通讯员李国良

热词:

  • 我市
  • 同比增长
  • GDP
  • 惠州日报
  • 完成投资
  • 平海
  • 规模以上工业
  • 优质稻
  • 增速
  • 生产总值
  • 留言评论