央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部:一季度税收增速创近3年最低

发布时间:2012年04月27日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(4月24日),财政部网站发布消息透露,2012年1~3月全国税收总收入完成25857.81亿元,比去年同期增加2418.96亿元,增长10.3%。财政部称,今年1~3月税收总收入增速比去年同期增速回落22.1个百分点,为近3年最低水平。从税收构成来看,主体税种收入增速普遍回落。1~3月国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长5.4%、15.1%、7.6%和20.5%,比去年同期增速分别回落17.8、6.4、18.7和17.4个百分点。

  进口和房地产方面税收回落速度更快,1~3月进口环节税收和关税同比分别增长13.0%和9.6%,比去年同期增速分别回落35.8和37.9个百分点。房产有关税种上,1~3月契税、房地产营业税同比分别下降13.6%和17.5%,比去年同期增速分别回落41.1和45.8个百分点。

  针对一季度税收增速大幅回落,财政部解释称,一是国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。1~2月规模以上工业增加值增长11.4%,比去年同期增速回落2.7个百分点,1~2月规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%,比去年同期增速回落39.5个百分点。

  二是价格水平回落使得以现价计算的税收收入增速回落。1~2月全国居民消费价格总水平同比上涨3.9%,比去年同期回落1个百分点,工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,比去年同期回落6.5个百分点。

  三是房地产销售下降。1~2月商品房销售额同比下降20.9%,比去年同期增速回落48.3个百分点,与房地产相关税种的收入大幅下降。

  四是实施结构性减税政策。去年四季度以来,出台了一系列结构性减税政策,如实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的减除费用标准,并对税率结构进行调整,受此影响一季度个人所得税大幅减少;提高个体工商户增值税、营业税的起征点,对集成电路重点项目和部分进口设备留抵税额予以退税;从今年1月1日起,对700多种商品降低进口关税,对小型微利企业实行企业所得税减半征收优惠政策,免征蔬菜批发零售环节的增值税,开展营业税改征增值税改革试点等等,这些减税政策的实施,使一些主体税种都有不同程度减收。

  据财政部网站透露,1~3月个人所得税同比下降6.2%,比去年同期增速回落43.2个百分点。财政部分析说,个人所得税改革减收效果明显。1~3月工资薪金所得税和个体工商户生产经营所得税负增长,增速比去年同期分别回落44.9和46.6个百分点。此外,二手房市场清淡,交易价格回调,财产转让所得税相应减收。

  财税专家李文海告诉《每日经济新闻》记者,在结构性减税效应慢慢释放以及经济增速下滑的背景下,今年税收增速很可能比去年有较大幅度下降,不排除四个季度增速均逊于去年的状况。不过,由于我国财政收入基数较大,而且也在很多财政拨款领域积极探索多渠道融资模式,财政资金对于经济以及社会运行的拉动和支撑作用不会因为税收增幅放缓而打折。

热词:

  • 增速回落
  • 财政部
  • 增速比
  • 税收增幅
  • 结构性减税
  • 营业税
  • 个人所得税改革
  • 二手房市场
  • 个体工商户
  • 主体税种