央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部公布一季度税收情况 增速同比降3.5个百分点

发布时间:2011年04月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月21日讯 据财政部网站消息,财政部今日发布《2011年一季度税收收入情况分析》,数据显示2011年1-3月,全国税收总收入完成23438.85亿元,同比增长32.4%,增收5736.30亿元,增速比去年同期回落3.5个百分点。

  财政部还公布了一季度个人所得税情况,数据显示,1-3月,个人所得税快速增长,实现收入2038.46亿元,同比增长37%,比去年同期增速加快15.7个百分点。个人所得税收入占税收总收入的比重为8.7%。个人所得税快速增长的主要原因:一是随着资本市场发展和城镇居民财产性收入的增加,个人股权转让、限售股转让以及拍卖收入大幅增长,带动财产转让所得税快速增长。二是2010年我国企业利润大幅增长,年终奖金和企业分红有所增加,且集中在今年春节前发放,使得一季度工资薪金所得税收入快速增长。三是今年前两个月二手房市场交易比较活跃,房屋产权过户数量大幅增长,使得房屋转让所得税大幅增长。四是2010年个人所得税政策调整,如对出售自有住房并重新购房的纳税人恢复征税,对今年一季度的个人所得税收入增速产生的翘尾增收影响。五是税务机关加强了对个人所得税征管力度。

  此外,1-3月,证券交易印花税收入由负增长转为正增长。证券交易印花税实现收入131.91亿元,同比增长2.7%。其中,1、2月份,证券交易印花税同比分别下降19%、8.3%,3月份同比增长45.1%。证券交易印花税收入占税收总收入的比重为0.6%。

  具体内容请点击2011年一季度税收收入情况分析