央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度税收收入公布 房地产营业税增速大跌九成

发布时间:2011年04月22日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部昨天公布一季度税收收入,房地产相关税种增速明显回落。其中,房地产营业税增速比去年同期回落了89.7个百分点。

  财政部数据显示,一季度房地产营业税同比增长28.3%,但比去年同期增速回落了89.7个百分点。

  去年4月17日,“国十条”公布。而今年1月出台的新“国八条”则被视为调控深化的一大标志,其中提及的税收、信贷等政策,均达到了有史以来的“最强度”。

  新“国八条”明确,对个人购买住房不足5年转手交易的,个人转让住房营业税政策统一按销售收入全额征税。

  在此之前,即调控趋势重新收紧的2009年12月,根据财政部要求,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  除了房地产相关税种,个人所得税也是近期受到关注的热点税种。

  财政部数据显示,1~3月,个人所得税快速增长,实现收入2038.46亿元,同比增长37%,比去年同期增速加快15.7个百分点。个人所得税收入占税收总收入的比重为8.7%。

  在分析个人所得税快速增长的主要原因时,财政部提到了一点,即今年前两个月二手房市场交易比较活跃,房屋产权过户数量大幅增长,使得房屋转让所得税大幅增长。

  按照新“国八条”以及国务院办公厅通知内容,直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。

  从市场反应来看,限购的“杀伤力”已经体现。

  国家统计局18日发布的全国70个大中城市房地产价格数据显示,3月份新建商品住宅价格环比下降和持平的城市达到20个,比上月增加了6个。

  业内认为,环比房价平稳及降价的城市中,一类是部分二线城市,较早地实施了限购等政策。(综合报道)