央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为保重建日高官呼吁暂时上调个税

发布时间:2011年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报综合讯】据日本共同社报道,日本官房副长官仙谷由人近日就东日本大地震灾后重建所需资金问题称,应在一定期间内上调个人所得税税率。考虑到此次灾害规模之大,仙谷表示:“有必要通过一定的税收方式获得资金,在一定期间内提高个人所得税比较可行。”

  仙谷是在访问灾区宫城县亘理町时回答记者提问中作如上表述的。这是政府和民主党内高层首次明确表示通过提高个人所得税来确保灾后重建所需资金。只是,仙谷并没有提及具体的实施时期以及税率上调的幅度。

  仙谷还表示,应该研究调整多个税种,包括消费税、企业所得税等在内。他指出:“无论是个人所得税、消费税,还是企业所得税,重要的是人们通过缴纳税金来相互扶持的这一想法。”

  执政的民主党内也有一些人强烈反对增税,他们担心增税会阻碍经济增长。对此,仙谷要求其拿出具体替代方案。

  政府、执政的民主党内部目前正在讨论通过发行“灾后重建债”来确保财源,并将消费税上调3%用作偿还。只是,消费税的增税将同样增加灾民的负担,因此也有声音要求上调较易确定对象的个人所得税和企业所得税。