央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲股市下挫 西班牙股市触三年新低

发布时间:2012年04月26日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧洲制造业数据不乐观 西班牙国债收益率大升

  国际资讯

  ◆4月份欧元区PMI初值创34个月以来最低

  ◆德国4月份PMI初值降至近3年来新低

  ◆4月份意大利消费者信心指数降至1996年以来最低水平

  ◆西班牙银行坏账创下18年新高

  本报综合报道 研究机构Markit Economics周一公布,4月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)初值为46,大幅低于3月份的47.7,创34个月以来最低。同时,德国4月份制造业活动采购经理人指数初值为46.3,大幅低于3月份的48.4,降至近3年来新低,这增加了市场对欧元区最大经济体前景的担忧。

  此外,意大利国家统计局数据显示,由于紧缩政策加速了经济衰退,4月份意大利消费者信心指数降至89,为1996年有统计数据以来的最低水平。

  受此影响,欧洲三大股指4月23日盘初全线下挫。截至北京时间21:45,英国FT100指数报5667.06点,下跌1.82%;法国CAC40指数报3108.55点,下跌2.51%;德国DAX30指数报6547.56点,下跌3%。

  大量资金流出西班牙

  欧元/美元周一快速下滑,刷新日内低点1.3118水平。上周五欧元/美元曾一度触及1.3226的两周高点。

  西班牙的形势也加剧了市场对欧债危机的担忧。西班牙10年期国债收益率上周五再度升逾6%,而西班牙的经济数据也不容乐观:其中,银行业贷款是GDP的170%;西班牙银行坏账刚刚创下18年新高;西班牙银行3月份从欧洲央行借款达到3163亿欧元,2月份是1692亿欧元。

  情况如此糟糕,西班牙公民都将钱转出西班牙,仅2012年3月就有650亿欧元离开西班牙银行系统。

  荷兰危机也浮出水面

  西班牙股市23日开盘触及三年新低。截至北京时间21:45,西班牙IBEX 35指数下探至6844.60点,跌幅2.78%。

  值得注意的是,在西班牙问题日益严重后,荷兰政府危机也浮出水面,评级机构惠誉警告,如果荷兰不紧缩开支或仍然陷入政治冲突,将失去3A评级。

  意大利和荷兰将于周二发售国债,市场将关注国债拍卖结果,以观察危机是否真的在向欧元区核心成员国蔓延。 (金霁)

热词:

  • 西班牙
  • 欧洲股市
  • 欧洲央行
  • 欧元区制造业
  • 股指
  • 初值
  • 指数报
  • 国债收益率
  • PMI
  • 资金流出
  • 留言评论