央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区财长讨论扩大救援基金料难达成协议

发布时间:2011年01月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区财政部长会议周一呼吁增加欧元区救援资金(EFSF)的有效贷款能力,但欧盟主要出资国德国称目前情况并不紧迫,一份详实的计划可在3月出炉。市场愈发意识到,欧元区不可能很快对扩大救助基金规模一事达成协议。

  荷兰财长德亚赫表示,欧元区各国政府推动结构性经济改革,削减赤字以将债务维持在可持续的水平至关重要。他同时指出,必要时可以全额动用救援基金,这点也很重要。目前实际上只能动用较少的一部分,因需保留部分资金。

  德亚赫指出:“我们有紧急救援基金。我们将考虑是否需要增加,将可用资金增加至7000亿欧元。”

  然而,德国财政部长朔伊布勒表示,由于债券市场更加平静,现在不必急于采取行动,正在为3月底的欧盟峰会做准备。德国作为欧元区最大的经济体,在对EFSF的改动达成协议上很关键。(金霁)

  汇市:欧元将迎本月最后翻身机会

  周一在布鲁塞尔召开的欧元集团会议,内容依然是围绕成员国债务问题及应对措施,但大部分提及的解决方案都要等到第一季度末才能落实,所以欧元在周一至周二进入技术回调,一天时间就从60日均线阻力1.339下跌至5日均线支持1.328。

  欧元上周从1.286见底反弹至1.341,而近两天的调整幅度已是前期涨幅的20%,如果继续下跌,欧元将由强转弱,所以当周三收市低于1.320时,可继续选择做空欧元,下一个支持要到1.311。

  相反,如果周三欧元收市高于1.320,同时,若周三、周四的美国房屋数据和制造业数据差于预期,欧元则有机会在本周内再次尝试挑战60日均线压力1.339。这次翻身战应是欧元本月最后一次上升机会,再失败的话,后市便只能被动挨打。(民生银行何威)