央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊确认不公投 股市涨跌互现

发布时间:2011年11月04日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0db34c6338794247699fe2b90d337125

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台快讯:希腊副总理确认不进行公投,欧盟将全力支持希腊解决债务危机,受此消息影响欧洲股市高开之后震荡,纽约三大股指全部下跌。

    北京时间11月1日,希腊总理帕潘德里欧突然宣布,将就欧盟解决希腊债务危机的方案举行全民公决。此项决定完全出乎意料,因为欧盟一揽子解决方案中无论是向希腊注资1000亿欧元还是私人投资者减记50%希腊债券,对希腊都是利好消息,只是大部分的希腊民众对此方案仍持反对或质疑态度。

      综合新华网报道,希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯4日向欧盟官员通报,该国已决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的计划。

    韦尼泽洛斯办公室在一份声明中说,他当天分别打电话给欧元集团主席容克、欧盟负责经济与货币事务的专员奥利·雷恩和德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒,通知他们希腊“不举行全民公决的决定”。

    声明还说,韦尼泽洛斯还向他们通报了希腊国内的政治形势。

    声明说:“在议会信任投票前夕,韦尼泽洛斯向欧盟伙伴强调,希腊政府致力于通过组织联合政府形成广泛共识。它将确保欧盟新的救援方案得到实施,以保护希腊及其欧元区成员的地位。”

    韦尼泽洛斯还表示,希腊希望在7日举行的欧盟会议上发出强有力的声音,提供获得第六笔救援贷款及实施欧盟救援方案所需要的政治保障。他说,希腊承诺履行自己的义务,以便到明年2月份时获得根据新救援方案发放的第一笔救援贷款,并在为希腊银行注资及动员公共部门参与对希腊债务减记方面取得进展。

    希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,希腊将就欧盟最新救援方案举行全民公决,并在议会举行信任投票。救援方案将使希腊的债务减少1000亿欧元以上,但它同时要求希腊继续实施紧缩和改革措施。

    全民公决提议连日来在国内外引发强烈反弹,执政党内部也出现明显分歧,多名议员对公决表示反对,并要求帕潘德里欧辞职,反对党则要求立即举行大选。

    希腊议会拟于5日凌晨举行信任投票

   【最新消息】:   

    荷兰对希腊放弃公投表示欢迎 

    针对希腊政府4日决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的决定,荷兰财政大臣德亚赫表示“这使事情朝着正确的方向发展”,但他同时称,“希腊可以自行选择退出欧元区。”

   【新闻回顾】:

    希腊债务危机由来

    根据《马斯特里赫特条约》规定,欧盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。

    为了达标,希腊政府采用美国投资银行高盛为其设计的“货币掉期交易”方案,掩盖了大量赤字,从而在账面上符合了欧元区成员国的标准。

    然而纸包不住火,到2009年10月,希腊政府突然宣布,当年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限,希腊债务危机由此全面爆发。

    从2009年底到2010年4月,希腊政府先后出台了4轮财政紧缩措施以实施“自救”,可是却并没有达到预期效果,不得不向欧盟和国际货币基金组织求援。

    2010年5月2号,希腊与欧盟和国际货币基金组织就救助方案达成协议,希腊将在未来3年获得高达1100亿欧元,也就是约合1万亿元人民币的救助贷款。

   从希腊债务危机到欧债危机

   2009年年底,全球三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉相继下调希腊主权信用评级,标志着希腊率先爆发债务危机。与此同时,欧元区其他国家的债务形势也不断恶化。爱尔兰和葡萄牙早已步希腊后尘,伸手求援,经济实力较强的西班牙和意大利如今也岌岌可危,希腊不再是唱“独角戏”。  

     欧债危机:马拉松式谈判 一揽子协议终达成

    欧元区领导人10月26日达成协议,欧洲银行业将把持有的希腊国债减记50%。如果实施这一方案,到2020年希腊债务占国内生产总值比例将降到120%。而如果放任目前形势发展,届时希腊债务占国内生产总值比例将高达180%。

    希腊将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案

    希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布,将全民公决欧盟解决希腊债务危机的新方案,同时在议会进行信任投票。

    帕潘德里欧说:“我们信任人民,请他们对新协议说赞成或反对。”

    (编辑:焦健)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播