央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]意大利债务违约风险急剧上升

发布时间:2011年11月10日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e367d25bcbff46fd5ed506bc38c8d42d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):欧元区第三大经济体——意大利的10年期国债收益率9号突破7%大关,债务违约风险急剧上升,市场恐慌促使意大利总统纳波利塔诺介入稳定投资者情绪。

    意大利10年期国债收益率10号上升近0.75个百分点,达到7.48%,创下自欧元诞生以来的最大单日升幅。

    一般而言,10年期国债收益率突破7%,即意味着一国债务可能进入不可持续的状态。目前,意大利债务总额超过了希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的总和。意大利9号的国债收益率水平将使意大利很难偿还其1.9万亿欧元,约合16.4万亿元人民币的主权债务。

    受此影响,全球金融市场9号都大幅下挫。纽约股市三大股指收盘时跌幅都超过3%;欧洲股市主要股指跌幅也在2%左右;亚太股市今天也普遍下挫。

    为稳定投资者情绪,意大利总统纳波利塔诺9号发表声明,强调意大利现任总理贝卢斯科尼下台不存在任何不确定因素。目前意大利各党派已达成一致,财政稳定法案将在“几天内”获得参众两院通过。

    此前,贝卢斯科尼表示,将在议会两院通过财政稳定法案后辞职,辞职后意大利将重新举行大选,他本人不会再次寻求担任总理。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 意大利
  • 债务违约风险
  • 急剧上升