央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12月中国制造业采购经理指数为53.9% 回落1.3%

发布时间:2011年01月02日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月2日消息 据经济之声《天下财经》报道,昨天上午,中国物流与采购联合会发布2010年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为53.9%,在连续第4月回升后首度回落1.3个百分点。分析指出,指数中新订单指数下降较为明显,值得关注,但是目前来看未来经济下行趋势并不明显。

  稍早发布的汇丰PMI也表现出同样的趋势。2010年12月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)为54.4,低于11月份的55.3和10月份的54.8,在连续4个月上升后,略有回调,并落至三个月来最低点。

  汇丰报告显示,2010年12月汇丰中国制造业PMI为三个月以来最低,但仍高于长期平均值52.3,暗示制造业整体经营状况继续向好,仍然处在复苏通道之总。

  PMI高于50表示制造业活动处于总体扩张趋势,低于50则反映制造业出现萎缩。

  国研中心宏观经济部研究员张立群认为,2010年12月份PMI指数较上月降低1.3个百分点,其中新订单指数下降比较明显,值得关注。11月份工业增加值增长率较上月略有提高,出口和投资增长率明显提高,从这些情况看,未来经济下行趋势不会很明显。

  报告显示,PMI指数回落,是货币政策回归稳健,加快经济结构调整、淘汰落后产能,以及为稳定物价对一些行业“有保有压”,多种因素综合影响的结果,属于主动性调整。目前该指数继续保持在较高水平,显示出当前经济增长态势基本平稳。

  中国制造业PMI在2010年上半年持续回升,平均水平达到54.1%。说明国家自2009年以来保增长的刺激政策继续发挥作用,经济持续回升;下半年有所回调,但增势更为平稳,平均水平为53.4%。显示出经济发展由刺激政策下的恢复性增长,逐渐回归常态下的平稳较快增长。