央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市制度针针见血重挫创业板

发布时间:2012年04月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

创业板指数日K线图

上证B股指数日K线图

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:4月20日,深交所正式发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),也就是俗称的创业板退出制度,并规定自5月1日起施行。经过周末两天的发酵,昨日该消息在市场发威重挫创业板,至收盘,创业板指大跌5.25%;308只创业板股票中仅有5只飘红,另有15只个股因停牌逃过此劫,其余个股全部下跌,共有35只个股跌停。

  创业板跌停个股超10%

  当天,创业板指低开低走,早盘开盘15分钟,创业板指数跌幅就高达2.5%,之后一度下挫超过4%,随后跌幅有所收窄。但下午开盘半个小时后,创业板指再度下跌,至收盘跌势依旧,收报690.43点,跌38.29点,跌幅达5.25%,成交同步放量。

  盘面显示,仅东宝生物、天瑞仪器、阳谷华泰、天立环保、鼎汉技术5只个股飘红;其余个股,不论绩优还是绩差,无一幸免全部下跌,有的个股已经呈现出破位下跌的趋势。个股方面,雷曼光电、三五互联、吴通通讯、海默科技、东方日升等35只个股跌停,跌停个股已占创业板股票总数的11%。

  由于有关“创业板退市制度”的消息自去年底以来一直没停过地被媒体报道,因此,市场预期会对该板块造成一定的冲击,但昨日市场反应如此激烈,还是出乎不少投资者的预料,创业板市场的恐慌情绪最终也影响到了主板市场,尽管还有B股的大幅上升,仍拖累昨日主板市场走势疲软。

  创业板退市制度针针见血

  为什么一则《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订)能如此重创创业板,令到市场资金风声鹤唳?

  知名财经评论员叶檀指出,在这个规则中,有关创业板退市制度是针针见血:

  一是打击了做假账行为。退市制度中包括对于造假者有追溯调整权,杜绝以非经常收益调节利润规避退市,对于财务报告明显违反会计准则又不予以纠正的公司将快速退市等条款。

  二是剥离非经常性损益。退市制度通过具体的条款做实不支持借壳上市。

  三是做实主业。退市制度恢复上市的审核标准,要求公司在暂停上市期间主营业务没有发生重大变化,并具有可持续的盈利能力。主营业务能力的作用被突显。

  创业板效应或会蔓延

  有分析师指出,创业板自挂牌以来,发行“三高”的现象尤为明显,加上创业板上市公司市值小的特点,被市场的投机资金连番炒作,估值泡沫已经非常明显,因此,今后,投资者对创业板公司的投资需要进行筛选,放弃选择那些有退市风险的个股。同时预计该效应还将进一步蔓延至中小板以及主板中部分绩差股和ST类股。

  国金证券研究所分析师徐炜认为,本次出台的创业板退市制度增加了恢复上市的难度,因此绩差公司的壳价值大幅降低;创业板公司业绩波动的风险会真正来临。未来会出现绩优股和绩差股的分化,因此需要自下而上从公司基本面出发精选个股。

  赵乃育 画

  严丽梅

热词:

  • 退市制度
  • 退市风险
  • 精选个股
  • 鼎汉
  • 叶檀
  • 个股方面
  • 上证B股
  • 创业板市场
  • 绩差股
  • 跌停
  • 留言评论