央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:创业板指跌1.29% 两天跌幅达6.48%

发布时间:2012年04月26日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板周二盘中大幅下挫,午后跌幅放缓,至全天收盘,创业板指跌1.29%。 创业板本周累计跌幅达6.48%。

  日前,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),并自5月1日起施行,这意味着创业板退市制度正式实施。

  原因:退市隐忧致大跌 征求意见被指走过场

  上周五,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并自2012年5月1日起施行。通过修订创业板股票上市规则,定稿施行的创业板退市制度不打折扣,更为严格更为务实。尤其是数条细则,直指财务造假及相关利益阶层护壳毒瘤,可谓切中要害。创业板退市制度定稿中对违规造假行为“高举大棒”。退市制度引发了市场对于创业板退市的担忧,短期内注意创业板退市新规给该板块带来的风险,尤其是那些业绩较差的个股。

  据北京商报报道,尽管在今年2月,深交所在出台意见稿的修正情况说明中,给出了条款不予修改的原因,表示“多数被征求意见的人士认为做法合理”,但在分析人士看来,深交所征求意见的广度仍然不够。深交所表示,此次征求意见收到反馈邮件170多封,网络调查问卷950份,同时深交所还举办了三场业界、学界等座谈会。

  “深交所的此次征求意见,只限于被动地接受反馈邮件,而缺乏主动收集网络舆情的积极性,甚至对于一些专家通过媒体提出的一些尖锐问题,仍然有回避之嫌。而且,创业板退市制度终稿与意见稿几乎没有明显改变,难免令这次征求意见有走过场的嫌疑。”北京一位资深市场人士如是说。

  此外,还有专家认为,意见稿提出“不支持创业板公司借壳恢复上市”,“不支持”三个字从字面上看仍留有余地,应改为“不允许”, 尽管深交所表示将采纳这一意见,但实际上在“上市规则”中“上市规则”中,并未找到关于这一条款改变的痕迹。今日创业板大跌也不排除股民用脚投票的因素。

热词:

  • 创业板
  • 深交所
  • 退市制度
  • 上市规则
  • 股票上市规则
  • 网络舆情
  • 深圳证券交易所
  • 恢复上市
  • 收盘
  • 财务造假