央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指数暴跌5.25%,30多只个股现跌停潮

发布时间:2012年04月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所上周五发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),并自5月1日起施行,这意味着创业板退市制度正式实施。受此影响,创业板软肋被击中,昨天,创业板指数低开低走,大幅下挫,截至收盘,收报690.43点,跌38.29点,跌幅5.25%;雷曼光电等逾30只个股跌停。退市标准形成巨大威慑

  据了解,此次颁布的创业板退市制度,除了保留原有的“净资产为负”的退市标准之外,还新增和修改了部分条款,其中包括将暂停上市考察期缩短到1年、暂停上市将追溯财务造假、被公开谴责3次将终止上市、造假引发两年负净资产直接终止上市、不支持“借壳”恢复上市、财务违规将快速退市等多项内容。

  与主板退市制度相比,创业板退市制度主要表现在:退市标准的多元化、市场化、定量化,以及与IPO标准的对称化。其中,资不抵债退市标准最具有震慑力——上市公司只要出现一个会计年度的净资产为负数,就要暂停上市;如果连续两年净资产为负数,就要终止上市。分析人士表示,这一退市标准将形成两股巨大威慑力:一是重挫垃圾股的暴炒与豪赌;二是让炒壳重组者自废武功。这将极大地还原垃圾股的理性估值,有效提升股市资源配置功能。

  跌停个股均为利润下滑

  “创业板退市制度的推出,导入了优胜劣汰的市场机制,绩差公司会面临更多的风险而被投资者所警惕。”英大证券研究所所长李大霄表示。事实上,短时间内符合创业板退市企业难以出现,但伴随着部分创业板上市公司上市后业绩的急剧下滑,退市的风险已经显现。统计数据显示,截至2011年底,273家创业板企业虽然尚未出现年度亏损的情况,但已有中青宝、宝德股份、荃银高科等14家出现连续两年净利润下滑的情形,且14家企业2011年利润平均下滑幅度已扩大至30.8%。

  统计数据还显示,截至4月22日,创业板已有69家上市公司公布了2012年一季报。69家企业中,有启源装备、新大新材等16家出现了一季度净利润同比下滑的情况。而昨天逾30只创业板跌停股恰恰都是中青宝、宝德股份、荃银高科、启源装备、新大新材、温州宏丰这些去年利润下滑或今年一季度亏损个股。

  高质量公司受资金追捧

  创业板暴跌,后市如何走?不少分析人士认为,创业板退市制度对于一些泡沫高的股票具有致命打击,但对于业绩好的公司则是有利于发现这些公司股票的内在价值,优胜劣汰将使资金流向高质量的优秀公司。新华基金基金部副总监崔建波昨天在沪接受记者采访时就表示,下半年中小公司或有机会。不过,崔建波也明确,要严格地按“自上而下”的投资逻辑,机会存在于有成长空间、竞争力强的行业,那些利润下滑或亏损的伪创业板企业股票肯定没有机会,投资者必须小心应对。

  事实上,昨天盘面也显示,尽管创业板个股大面积的下跌,但依然有个股大幅上扬,如,天立环保涨幅在3%以上,而天宝生物更是涨停。究其原因,主要还是这些公司过硬,天立环保一季度业绩预报、天宝生物一季报均显示,公司净利润增长都在30%以上。这也印证了创业板退市制度将有利于优胜劣汰,使资金流向高质量优秀公司的判断。

  本报记者许超声

热词:

  • 创业板
  • 退市标准
  • 跌停股
  • 暴跌
  • 退市制度
  • 指数
  • 终止上市
  • 暂停上市
  • 涨停
  • 借壳
  • 留言评论