央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2.东莞面临着怎样的全新选择?

发布时间:2012年04月26日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:从全球全国全省来看,您觉得东莞提出“实现高水平崛起”,是基于怎样一种现实环境?面临的形势又作何研判?

  李惠武:从20世纪80年代开始,计算机网络技术获得重大突破,改变了人类的生活和生产方式。像这个(技术)给我们全球经济一个长达三十年的增长周期,同时也使世界经济全球化成为可能。三十年前我们很难想象,跨国企业能够把它的生产、经营、配送放到全球范围去布局。正是因为有了网络技术,正是有了金融衍生工具和资金调动能力,才有了经济全球化。

  就是这样的一个全新的世界分工格局,带来的是发达国家经济体和新兴国家经济体两者的共赢。我们看到,整个经济都在高速的发展。但是经历了30年的发展发现,这种垂直的分工带来两个发展模式的不可持续。发达国家经济体靠的是虚拟财富和超前消费,新兴国家经济体靠的是出口带动和高储蓄。

  所以我们看到三十多年来尤其是近十几年来,发达国家经济体出现大量的贸易逆差,新兴经济体出现大量顺差,逆差的原因是他们经济快速发展的过程中对经济增长的预期充满着乐观的情绪,所以,我们看到,他们在用未来的钱,他们的消费,包括政府和居民的消费每年比经济增速高。不管是政府还是民众,他们的消费每年都比经济增长的速度高出几个百分点。这不仅造成了贸易逆差的存在,也造成了主权债务的危机,这是今天金融危机的一个实实在在的背景。

  而发展中新兴国家经济体,像中国,面临内需市场的不足,因为出口带动,不需要内部市场,所以我们勤俭节食,把居民存入银行的20%的收入全部拿来搞经济建设,拿来搞生产投资。我们没有内需市场,而且在技术、资金、人才等方面对发达国家产生依赖。

  这就是我们在欧美金融危机爆发之后受到的严重冲击的背景所在。一开始大家说美国的金融危机对中国没有影响,他们是虚拟经济,中国是实体经济。但为什么我们感觉到这么困难,我相信东莞比全国任何地方感受都要深。就是在这个大背景下,我们才说东莞为什么要实现高水平崛起。

  记者:东莞是不是到了必须进行全新选择的关键时刻?

  李惠武:可以这么说,东莞正是在中央提出我们要加快经济发展方式的转变,广东提出我们要加快转型升级的大背景下,提出实现高水平崛起。为什么呢?因为我们优势在弱化,原来东莞的比较优势是很便宜的土地,很便宜的人工,很便宜的水电、房租,甚至企业来东莞投资,企业可以不给员工买保险可以给很差的工作环境和居住条件,今天就不行了,今天如果是这样的话,你就招不到工人。招工难是因为企业营业能力太低,给不起钱。出价3000元会不会招工难,可能就不会。他们如果在家乡能拿1200元就不会来东莞拿1500元。现在还希望用这种比较优势,像刚才说的中央出政策等是不可能的。因此,东莞面临着一个全新的选择。而这种选择不管是哪种转型——社会经济双转型,还是高水平崛起,都是在转型升级的前提下,转型升级是因,是前提,高水平崛起是果。这是个逻辑的关系。

热词:

  • 经济体
  • 东莞
  • 贸易逆差
  • 经济增长
  • 顺差
  • 增长周期
  • 实体经济
  • 金融危机
  • 金融衍生工具
  • 主权
  • 留言评论